«Проводка не выдерживает»: в Башкирии жильцы многоквартирного дома два года живут без газа

«Проводка не выдерживает»: в Башкирии жильцы многоквартирного дома два года живут без газа https://bash.news/news/111460_provodka_ne_vyderzhivaet_v_bashkirii_zhilcy_mnogokvartirnogo_doma_dva_goda_zhivut_bez_gaza/
05 дек 2019, 16:59

В Белорецке жители многоквартирного дома на улице Овчаренко уже два года живут без газа. Причиной перекрытия труб стала разгерметизация вентиляционных каналов. Эту ошибку допустили еще на стадии строительства. В доме скапливались пары газа.

Пенсионеры тратят не только деньги, но и драгоценное время. Зухре Утягуловой приходится готовить на маленькой конфорке. Чтобы сварить большую кастрюлю супа, требуется более трех часов. Да и спираль греется неравномерно, а порой еда просто пригорает.

«Вот каждый день готовим на плите, электричества много уходит, времени надо много. Уже привыкли, привыкаем, что поделаешь. Кушать надо».

Зухра Утягулова, жительница многоквартирного дома по ул.Овчаренко,2

Тяжело не только готовить еду, но и купаться. Вот уже два года с момента отключения газа в доме нет горячей воды. Пенсионеры и семьи с детьми, чтобы помыться, вынуждены кипятить воду в чайниках, ведь АГВ без газа не работает. Застройщик жилищный накопительный кооператив «Жилищное строительство №2» предлагал жителям перевести дом на электроснабжение, повесить котлы и установить электроплиты. Но проводка многоэтажки не рассчитана на такую мощность.

«Но проводка дома не рассчитана на электроснабжение. У нас сейчас дом находится на резервном кабеле, то есть основной кабель уже сгорел из-за перегрузки. У нас сколько раз было задымление на площадке. Если четыре квартиры начинают одновременно готовить, проводка не выдерживает».

Анна Платонова, жительница многоквартирного дома по ул.Овчаренко, 2

Газ в многоквартирном доме отключили еще в 2018 году. Трубы перекрыли в результате выявленных нарушений. Как оказалось, система вентиляции не герметична, поэтому пары газа накапливались в доме.

«По инициативе администрации муниципального района и Белорецкой межрайонной прокуратуры был подан иск в суд в отношении Фонда жилищного строительства об обязании устранить выявленные нарушения решение суда. Было вынесено соответственно в интересах ряда жителей, но, к сожалению, по настоящее время эти выявленные нарушения фондом не устранены. Мы будем следить и вести контроль за исполнением решения суда. Конечно будем представлять и в дальнейшем интересы жильцов».

Владислав Миронов, глава администрации Белорецкого района

Сейчас администрация муниципального района вновь обратилась в Белорецкую межрайонную прокуратуру. Для повторного рассмотрения дела, чтобы обязать «Жилищное строительство №2» устранить все нарушения.

Автор: Айгуль Резяпова

«Проводка не выдерживает»: в Башкирии жильцы многоквартирного дома два года живут без газа

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Отметим День студента вместе!
В Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»