«Израиль всегда с вами рядом»: в Уфу прилетели медики из клиники, где находится Софья Гизатуллина

«Израиль всегда с вами рядом»: в Уфу прилетели медики из клиники, где находится Софья Гизатуллина https://bash.news/news/111609_izrail_vsegda_s_vami_ryadom_v_ufu_prileteli_mediki_iz_kliniki_gde_naxoditsya_sofya_gizatullina/
07 дек 2019, 22:20

В израильскую клинику «Хорев» отправятся дети и врачи из Башкортостана. Сейчас там уже находится Соня из Стерлитамакского района и еще двое малышей. История девочки со сросшимися пальцами и деформированным лицом прогремела на всю страну. Но, как стало известно, медики решили пока не делать операцию. Хирургическое вмешательство может только усугубить ситуацию. Случай прокомментировал главный врач клиники Роман Барак.

Сегодня зарубежные медики провели бесплатные консультации для малышей. Большинство маленьких пациентов были с онкологическими диагнозами. Уже известно, что один из детей будет отправлен в клинику «Хорев». А также несколько уфимских медиков смогут пройти обучение в израильской клинике.

Пластиковые стаканчики всё никак не даются Софии. Из-за сросшихся пальцев девочка не может самостоятельно держать в руках даже ложку, а из-за проблем с нёбом в ее рационе отсутствует твердая пища. Генетический синдром девочки очень редкий и встречается у одного из 100 тысяч новорожденных. Софию месяц назад отправили на лечение в Израиль, возможно, будет операция по изменению формы лица. Но уже по прибытии в клинику консилиум врачей решил: риски слишком высоки. Изменение черепной коробки – это давление на головной мозг.

Роман Барак, главный врач медицинского центра «Хорев»: «У девочки нет давления на оптический нерв, нет оттека зрительного нерва, у девочки нет остановки дыхания, нет нарушения глотания и дыхания. В таких случаях косметические операции по изменению черепной коробки не выполняются. Это всё приведет к осложнениям, потому что вы можете только представить, что значит взять и перевернуть черепную коробку ребенка».

Сейчас Соня пока остается в Хайфе вместе с еще двумя детьми, и в скором времени из Башкортостана туда отправятся очередные маленькие пациенты.

«Израиль всегда с вами рядом»: в Уфу прилетели медики из клиники, где находится Софья Гизатуллина

Они преодолели тысячи километров на самолете, а с помощью переводчика – языковой барьер. За последние два года Рианна повидала много врачей, но слушать доктора на английском ей еще не приходилось. В 2017 девочка сломала руку, спустя две недели как сняли гипс, перелом случился повторно. Врачи обнаружили кисту. Риана уже перенесла три пункции.

Лилия Файзуллина, мама Рианны: «Сейчас когда погода меняется или когда с гор спускаемся, когда едем в Хайбуллу, сильно рука болит. Сейчас врач сказал, что правильно сделали лечение и через полгода она должна восстановиться».

И таких, как Рианна, желающих попасть на прием к врачам из Израиля – полный коридор. Медики работали без перерыва, чтобы принять всех и понять, кому можно помочь в республике, а кого необходимо забрать с собой в клинику в Хайфу. Большое количество малышей, пришедших на прием, в масках и без волос. Онкология. Чаще всего лейкемия. Их уже осматривает консилиум из израильских и уфимских медиков. 9 из 10 пациентов, говорят врачи, можно помочь на месте.

Роман Барак, главный врач медицинского центра «Хорев»: «Мы хотим быть на одной карте с Башкирией. Вы можете обратиться во многие клиники мира. Мы, Израиль, всегда с вами рядом. Мы хотим дать понять, чтоб люди поняли, что нет границ сейчас, особенно когда нужно спасать жизнь и здоровье людей».

Уже сегодня медики решили, что отправят в клинику 8-месячного малыша с нейробластомой. А также вместе с пациентом и его родителями в Израиль на повышение квалификации полетят уфимские врачи. Врач-реаниматолог скорой помощи и гематолог из Детской республиканской больницы.

Сотрудничество с израильскими врачами направлено не только на адресную помощь конкретным детям, но и на профессиональное развитие уфимских врачей. Каринэ Хабирова сегодня тоже посетила маленьких пациентов и пообщалась с врачами из Хайфы.

Каринэ Хабирова: «Для меня и как для доктора, и как для пациента важно, чтобы наши врачи обменивались опытом с их врачами. Наши врачи едут туда и видят что-то новое, а потом транслируют всем нашим докторам здесь. Это важная миссия».

Сейчас остается лишь решить организационные вопросы. Проживание, перелеты для медиков и пациентов берет на себя принимающая страна. Израильские врачи тоже скоро вернуться домой, но это не последний их визит в Уфу.

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Отметим День студента вместе!
В Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»