В Уфе эксперты рассказали, как разнообразить новогодний стол и сэкономить

В Уфе эксперты рассказали, как разнообразить новогодний стол и сэкономить https://bash.news/news/112035_v_ufe_eksperty_rasskazali_kak_raznoobrazit_novogodnij_stol_i_sekonomit/
12 дек 2019, 22:40

Как разнообразить салат «Оливье»? Специалисты рассказали, как можно не только сэкономить, но и сделать главный новогодний салат более полезным. Кроме того, в Росстате подвели так называемый «индекс Оливье». В этом году салат обойдется на 15 рублей дороже в сравнении с прошлогодними ценами. Корреспондент телеканала БСТ пообщался с диетологами и шеф-поварами ресторанов и узнал, что необычного можно привнести в традиционные праздничные блюда.

Даже привычное для всех блюдо в ресторане приобретает особенный изысканный вкус. Шеф-повар Егор Егоров показывает, как в домашних условиях можно разнообразить главный новогодний салат – «Оливье». К примеру, вместо зеленого горошка положить нут, а вместо майонеза – соус «Цезарь». Всего пара особенных ингредиентов – и на столе практически другое блюдо. То же относится и к традиционной селедке под шубой.

Егор Егоров, шеф-повар ресторана: «Можно взять очень хорошую селедку, запечь свеклу в духовке в фольге. Это, правда, долго – около 2 асов при температуре 150 градусов. Но зато у вас получится очень вкусная свекла. И как-то разнообразить майонез».

Впрочем, большинство россиян все же предпочитают стандартные рецепты. Товаровед продуктового магазина говорит, что перед Новым годом они едва успевают заполнять прилавки майонезом, колбасой и зеленым горошком.

В Уфе эксперты рассказали, как разнообразить новогодний стол и сэкономить

На основе этих продуктов в Росстате и высчитали так называемый «индекс Оливье». В этом году приготовление салата на несколько человек обойдется в 340 рублей – на 15 рублей дороже, чем в прошлом. Колбаса и консервированные овощи подорожали, а вот картошка и морковь – наоборот.

Конечно, воспринимать статистические данные слишком строго не стоит. Цены скачут в зависимости от магазина и акций маркетологов. Салаты на новогодний стол можно сделать дешевле, изменив и рецептуру.

Большинство россиян привыкло класть в «Оливье» вареную колбасу. Однако килограмм не самого дешевого экземпляра стоит около 400 рублей. Некоторые диетологи советуют заменить этот ингредиент на, к примеру, куриную грудку. Ее средняя цена в магазине раза в два дешевле. При этом салат получается еще и полезнее.

«Оливье» или сельдь под шубой с точки зрения нутрициолога – не самая полезная пища. Вместо майонеза салаты лучше заправить, например, сметаной или кефиром. Ну а в обычный винегрет можно добавить дыню или ананасы. Так, конечно, выйдет чуточку дороже, впрочем, специалисты по питанию на здоровье советуют не экономить.

Салат «Оливье» – это как потребительская корзина в миниатюре. Своеобразный индикатор инфляции в стране. Впрочем, шеф-повара добавляют: канонического рецепта «Оливье» давно не существует. И сейчас каждый может изменить меню на праздничном столе по своему вкусу и кошельку.

Автор: Артур Шамсутдинов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров