«Это невозможно!»: в Башкирии пожилой паре насчитали долг за свет более 100 тысяч рублей

«Это невозможно!»: в Башкирии пожилой паре насчитали долг за свет более 100 тысяч рублей https://bash.news/news/112098_eto_nevozmozhno_v_bashkirii_pozhiloj_pare_naschitali_dolg_za_svet_bolee_100_tysyach_rublej/
13 дек 2019, 22:11

Попали на счётчик. Супружеская пара пенсионеров из Чесноковки уже больше года пытается понять, откуда взялся долг за электричество свыше 100 тысяч рублей. Бытовыми приборами они практически не пользуются, к тому же в доме установлены энергосберегающие лампочки. Но даже при ежемесячной оплате квитанций, задолженность только увеличивается.

Судя по этим счетам за электричество, Зифа Юнусова вместе с супругом живет не в обычном загородном доме, а как минимум во дворце. Иначе как объяснить такое потребление энергии? Вот и пенсионеры этого не понимают.

Зифа Юнусова, жительница п. Чесноковка: «Это невозможно, живём два старика, за 80 и за 90 лет нам. Мы ложимся в 9 часов вечера, утром встаем, фактически 12 часов проводим в постели. И откуда такие цифры? Как по ним платить?»

«Это невозможно!»: в Башкирии пожилой паре насчитали долг за свет более 100 тысяч рублей

Впервые крупный счет, который едва не довел пенсионеров до инфаркта, пришел в конце прошлого года. Чрезмерное употребление электроэнергии зафиксировал счётчик, установленный на улице. Но домашний прибор учёта давал другие показания. Запутавшись в цифрах, супруги обратились за помощью к юристам.

Екатерина Самсонова, юрист: «Они оплачивают регулярно показания по счетчику, который установлен у них в доме. Он опломбирован. Мы сдавали этот счетчик на поверку, у нас есть сертификат, что до 2025 года этот счетчик действителен. На основании этого было написано заявление в ЭСКБ о перерасчёте электроэнергии и списании долга, который был насчитан по счетчику на опоре».

Не дождавшись этого, пожилые супруги обратились в прокуратуру. Жилищная инспекция тем временем провела свою проверку и выдала предписание Энергосбытовой компании провести перерасчёт.

Азамат Кутлугулов, заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору: «По итогам проверки нами было выдано предписание в отношении ЭСКБ, чтобы расчет платы за электроснабжение провели на основании показаний прибора, который установлен внутри данного дома. ООО «ЭСКБ» с нашим предписанием не согласились и подали заявление в Арбитражный суд. На сегодняшний день наше предписание приостановлено до принятия решения».

Чтобы погасить задолженность, компания подала в суд и на самого хозяина дома, 90-летнего ветерана. Сегодня к ним вновь приехала комиссия.

Осмотр дома длится уже больше часа. Члены Госкомитета республики по строительному и жилищному надзору, а также представитель Энергосбытовой компании проверяют каждую лампочку, электробытовой прибор и технику, пытаясь понять, что могло вызвать столь большой расход электроэнергии.

«Это невозможно!»: в Башкирии пожилой паре насчитали долг за свет более 100 тысяч рублей

Давать комментарий на камеру проверяющий от ЭСКБ не захотел, но в неформальной беседе отметил, что в доме установлен старый дисковый счетчик, который имеет погрешность, в отличие от цифрового на улице. Могла ли разница составить более 100 тысяч рублей, выясняет комиссия. Тем временем юрист пожилой пары заметила, что уличный счетчик, на котором во время прошлой проверки было зафиксировано свыше 60 тысяч киловатт-часов и который они просили проверить на корректную работу, исчез.

Екатерина Самсонова, юрист: «Проверку того счетчика, которую мы просили с марта, так и не провели. При этом счетчик тот демонтировали, и вопрос: где он сейчас? При этом замена счетчика проведена без потребителя, что является существенным нарушением».

Устав от волокиты, сами пожилые супруги готовы раскошелится на цифровой внутридомовой счетчик, даже несмотря на то, что уже установленный имеет сертификат соответствия. Лишь бы эта история поскорее закончилась.

Автор: Азат Садреев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров