Интернет-покупки станут менее выгодными: с 1 января меняются правила беспошлинного ввоза

Интернет-покупки станут менее выгодными: с 1 января меняются правила беспошлинного ввоза https://bash.news/news/112103_internetpokupki_stanut_menee_vygodnymi_s_1_yanvarya_menyayutsya_pravila_besposhlinnogo_vvoza/
13 дек 2019, 22:38

После Нового года интернет-покупки станут менее выгодными. С 1 января 2020 года меняется норма беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа. Отныне все, что стоит дороже 200 евро, будет облагаться таможенным сбором. Придется заплатить пошлину в размере 15% от стоимости. Для кого-то новые поправки будут не столь ощутимы, а вот некоторым интернет-покупателям придется раскошелиться.

В зарубежных интернет-магазинах Максим Таранов чувствует себя как рыба в воде. Студент 4 курса хоть и не экономист, деньги считать умеет. В онлайн-корзине у молодого человека уже несколько заказов. Он говорит, что в российских магазинах те же вещи стоили бы в разы дороже.

Максим Таранов, клиент интернет-магазинов: «Наушники взяты из интернет-магазина и сам ноутбук. Исходя их характеристик, экономия вышла в 5 тысяч рублей. У нас стоил такой бы около 25-30 тысяч рублей. А так взял за 20. Порой на 5 тысяч можно целый месяц прожить».

Но вот после Нового года вопрос экономии для всех любителей интернет-покупок может стать не столь очевидным. С января поменяется норма беспошлинного ввоза товаров. С каждой покупки, стоимость которой превышает 200 евро, придется заплатить таможенный сбор.

Интернет-покупки станут менее выгодными: с 1 января меняются правила беспошлинного ввоза

Алексей Дергунов, главный государственный инспектор Уфимского таможенного поста: «На сегодня если сумма посылки превышает 500 евро, то оплачивается пошлина в 30%. В отношении весовых норм 4 евро с килограмма. С Нового года уменьшается ставка с 30 до 15%. В отношении весовых норм с 4 евро до 2 евро».

Цены в зарубежных интернет-магазинах ниже, потому что они не облагаются налогами и таможенными сборами, в отличие от товаров внутри страны. Между тем оборот у иностранных компаний немаленький. Ежегодно наблюдается рост в сфере онлайн-торговли на 30%.

Анатолий Селезнев главный инженер Уфимского магистрального сортировочного центра «Почты России»: «Объем посылок приходит до 5 млн в год, это примерно 600 тысяч в месяц. Повышенный поток начинается с ноября по февраль».

В канун праздников объемы увеличиваются вдвое. Большинство посылок – подарки, купленные за рубежом. Тех, кто совершает дорогие заказы, превышающие беспошлинный лимит, не так много – около 10%. Тем не менее, только в этом году благодаря таможенным сборам удалось пополнить казну на 400 млн рублей.

Италия, Эстония, Финляндия. На первом месте – Китай. За сутки здесь обрабатывают до 4 тысяч почтовых отправлений. И уже в течение 2-3 дней они будут доставлены до адресатов.

Кстати, те, кто сделал заказы до Нового года, а посылку получит после, в случае превышения по новым правилам должны будут заплатить. Беспошлинные лимиты действуют только при покупках для личных нужд. Нововведение существенно усложнит жизнь мелким предпринимателям, которые заказывали партии товаров якобы для себя. Но по факту сами их продавали.

Ильмир Нусратуллин, кандидат экономических наук: «У них уменьшатся возможности для поставки товаров. Это будут не совсем дорогие товары, схемы, которые были популярны с телефонами, планшетами, компьютерами, будут уходить».

Правила поставки товаров в Россию из иностранных интернет-магазинов менялись несколько раз. К слову, в прошлом году лимитом была сумма в полторы тысячи евро. В течение двух лет законодатели планируют понизить максимальную сумму до 20 евро. В этом случае таможенные правила действительно коснутся каждого любителя онлайн-покупок. Ведь приобретать товары в зарубежных интернет-магазинах станет невыгодно. Проще будет сходить в российский розничный.

Автор: Артур Шамсутдинов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров