«Это можно только приветствовать»: Радию Хабирову показали строящуюся «Медовую деревню»

«Медовая деревня», новые очистные сооружения и налаживание электросетей. Сегодня Радий Хабиров побывал в рабочей поездке по Иглинскому району. Были рассмотрены перспективы дальнейшего развития территории, затронуты вопросы ремонта дорог, устройства тротуаров, строительства новых медицинских и образовательных учреждений.

С тем, что столицей правильного башкирского меда принято считать Бурзянский район, в скором времени можно будет поспорить. Иглинский фермер Фанис Халилов намерен построить возле села Ивано-Казанка целую «Медовую деревню». По его задумке, она будет одной из точек притяжения на предстоящем конгрессе «Апимондия». О своих планах пчеловод рассказал Главе республики.

Ориентировочная стоимость проекта – 227 млн рублей. В планах – построить республиканский музей меда, дорогу и газопровод. «Медовая деревня» станет настоящим туристическим центром. Радий Хабиров высоко оценил проект и подчеркнул, что такие идеи надо поддерживать.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Это – колодно-бортевая пасека. Там для пчел созданы почти естественные условия обитания. Фермер строит здесь, в селе Ивано-Казанка, «Медовую деревню». Здесь будет 10 гостевых домов, дома охотника, пчеловода, кумысника, рыбака, ремесленные мастерские, пасека на 300 колод, музей мёда, конеферма, кумысная ферма, манежи для игры в «Ылак», а также для пеших и конных лучников. Люди своими руками делают точку роста экономики и притяжения – для туристов. Это можно только приветствовать и поддерживать».

В ходе рабочей поездки по Иглинскому району Глава Башкортостана осмотрел и образовательные учреждения. Так, в райцентре готовится к вводу новая школа, рассчитанная на 640 учащихся. Уникальность проекта в том, что она совмещена с детским садом на 160 мест. Это решение позволяет экономить ресурсы и оптимизировать различные вспомогательные процессы.

В настоящее время строительные работы завершены, инженерные сети подключены и функционируют, прилегающая территория благоустроена. Осталось навести последние штрихи в кабинетах, и уже после Нового года школа и детский сад распахнут свои двери для учащихся.

Новая школа вместе с детским садом требуется и в селе Охлебинино. Нынешнее здание построено в 1939 году. Некоторые помещения закрыты в связи с тем, что находятся в аварийном состоянии. Под детский сад здесь выделен отдельный кабинет. Правда, мест для всех дошколят не хватает, признается одна из родительниц.

Елена Мурзагулова: «У меня трое детей. Старшая дочь ходит в эту школу, средний сын в детский сад, ему 6 лет, скоро он пойдет в эту школу. Младшему ребенку не было здесь мест, мне приходится возить его в Нагаево за 30 км».

По словам директора, на реконструкцию потребуется порядка 2 миллионов рублей. Руководитель региона поручил проработать вопрос и изучить варианты решения проблемы.

Ляля Нохова, директор СОШ с. Охлебинино: «В 2009 году здесь же начали строить, но эта работа притормозилась. Мы надеемся, что нам построят новую школу».

Население села Охлебинино активно растёт. В сельской амбулатории планируется организовать приём семейного доктора, который будет наблюдать за состоянием здоровья всей семьи. Подобная практика успешно реализована в других регионах России. Но одна из проблем – для медиков нет приспособленного помещения. Амбулатория уже не в первый год располагается в здании бывшего детского сада.

Были затронуты вопросы ремонта дорог, устройства тротуаров, вывоза жидких бытовых отходов. Решению последней задачи поможет ввод в следующем году первой очереди очистных сооружений. Руководитель региона поручил Министерству ЖКХ оказать содействие району в части закупки ассенизаторских машин. На контроль также взяли вопрос электроснабжения. Из-за близости к Уфе район быстро застраивается. И зачастую дома появляются быстрее инфраструктуры.

Автор: Артур Шамсутдинов