Жителей Башкирии ждут новые ограничения: Госсобрание провело заключительное в этом году заседание

Жителей Башкирии ждут новые ограничения: Госсобрание провело заключительное в этом году заседание https://bash.news/news/112528_zhitelej_bashkirii_zhdut_novye_ogranicheniya_gossobranie_provelo_zaklyuchitelnoe_v_etom_godu_zasedanie/
19 дек 2019, 21:17

Сухой закон, новые штрафы за парковку и плата за воду для садовых товариществ. Сегодня состоялось 17-е пленарное заседание Государственного Собрания Республики Башкортостан. Значительная часть вопросов повестки была связана с проектами республиканских законов. Итогом сессии стали новые ограничения, которые ждут жителей республики.

Каждый год январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкоголем. В первые новогодние дни причина – отравление, а с 5 по 7 – суициды и убийства. На эту статистику и опирались парламентарии, когда вводили сухой закон в зимние каникулы.

Рустам Ишмухаметов заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Когда ввели ограничение на последний звонок, на первое сентября, в дни проведения сабантуев, в день молодежи – все эти законопроекты уже дали положительный эффект. Это подтверждает и статистика правоохранителей, МЧС и других ведомств».

Закон приняли в первом чтении, правда не единогласно. Члены КПРФ во мнениях разошлись, а вот ЛДПР и вовсе выступили против. По мнению либерал-демократов, запастись алкоголем можно будет заранее. А те, кто не успел, вполне могут приобрести суррогат. Ведь для черного рынка закон не писан.

Вячеслав Рябов, руководитель фракции политической партии ЛДПР: «Интернет-магазины начнут процветать. У меня в Черниковке на подъездах уже объявления: продается спирт. Начинают уже людей потихоньку травить».

Другой спорный момент 17 заседания – закон о бюджете на предстоящий год. В 2020 расходная часть составит 226,5 миллиардов рублей, доходы спрогнозированы в объеме 204 миллиардов. Основные средства предусмотрены на образование, здравоохранение, социальную политику, ЖКХ, культуру и спорт. Коммунисты с распределением финансов не согласились.

Юнир Кутлугужин первый секретарь Башкирского рескома КПРФ: «Образовательные учреждения, агропромышленный комплекс плохо поддержаны. Мы говорим о поддержке малого и среднего бизнеса, тоже в недостаточном объеме выделяются средства».

Жителей Башкирии ждут новые ограничения: Госсобрание провело заключительное в этом году заседание

Парламентарии приняли обновленный закон о парковках. Отныне автомобили будет запрещено оставлять вблизи мусорных площадок. В противном случае гражданам придется раскошелиться до 2 тысяч рублей, юридическим лицам – до 30 тысяч. Был также рассмотрен закон о плате для садовых товариществ за воду. Там, где имеются дачные водопроводы, необходимо будет получить лицензию сроком на 25 лет – разовый платеж на весь срок составит 7,5 тысяч рублей. Депутаты поясняют, что сумма будет взиматься со всего товарищества, а не с каждого отдельного садовода.

Альфарис Байчурин, депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Те члены садовых товариществ, которые имели свои колодцы – их это не касается. Люди как пользовались водой бесплатно, так и будут пользоваться».

Кроме того, в Башкортостане утвердили две новые госнаграды: ордена Григория Аксакова и генерала Шаймуратова. Их будут удостоены особо отличившиеся жители. В том числе те, кто проявил мужество и отвагу при охране общественного порядка и спасении людей.

Нынешнее 17 заседание – заключительное в этом году, Всего в повестке было рассмотрено около 50 вопросов, большинство из которых касалось республиканских законопроектов. Кроме того, парламентарии утвердили примерный график работы Государственного Собрания на весеннюю сессию 2020 года, а также план контрольных и мониторинговых мероприятий.

Автор: Артур Шамсутдинов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Отметим День студента вместе!
В Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»