Фестиваль «Серебряный Акбузат» и экранизации повестей Мустая Карима: каким был 2019 год для кино Башкирии

Фестиваль «Серебряный Акбузат» и экранизации повестей Мустая Карима: каким был 2019 год для кино Башкирии https://bash.news/news/113351_festival_serebryanyj_akbuzat_i_ekranizacii_povestej_mustaya_karima_kakim_byl_2019_god_dlya_kino_bashkirii/
31 дек 2019, 22:09

В этом году стало модно ходить в кино, причем полные залы собирали не столько голливудские блокбастеры, но и ленты, снятые в Башкортостане. «Сестренка» и «Отряд Таганок» – экранизации двух повестей Мустая Карима. Для зрителей фильмы стали возможностью увидеть на экране героев, о приключениях которых они читали в детстве.

К тому же масштабность съемок впечатляет. Для «Сестренки» была построена практически целая деревня. А прокатом ленты занимается компания Walt Disney. Так что ее увидят и зрители за рубежом. Да и звезды мирового кинематографа теперь стремятся в Уфу. Не прочь сниматься у башкирских режиссеров. Фестиваль этнического кино «Серебряный Акбузат» приобрел в этом году межконтинентальный масштаб. В конкурсной программе были работы из 18 стран. Попасть на кинопремьеры было непросто.

Звезды российской и мировой величины на красной дорожке в центре Уфы. Вспышки фотоаппаратов и автографы поклонникам. В программе 4-го кинофестиваля «Серебряный Акбузат» полсотни картин со всего земного шара, в том числе из Австралии и Африки. В залах кинотеатров не было свободных мест. Показы посетили более 5 тысяч зрителей.

Сергей Шакуров, председатель жюри IV кинофестиваля «Серебряный Акбузат»: «Сегодня мы просмотрели 4 картины подряд, представляете? Можете 4 картины подряд посмотреть? Тяжело, правда? А надо же еще потом собрать их и оценить».

Турецкий актер Селим Байрактар едва успевал раздавать автографы и делать селфи. У звезды телесериала «Великолепный век» в Уфе оказалось много поклонниц . Селим признался, что готов поработать в России и в частности Башкортостане.

Селим Байрактар, актёр: «Познакомившись с республикой, захотел приехать сюда снова. Но уже не как гость, а чтобы поучаствовать в кинопроекте».

Фестиваль «Серебряный Акбузат» и экранизации повестей Мустая Карима: каким был 2019 год для кино Башкирии

А для съемок драмы «Сестренка» была, по сути, построена целая деревня 40-х годов прошлого века. Столь масштабные декорации потребовались для экранизации повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Фильм вышел во всероссийский прокат, и часть диалогов в нем идет на башкирском языке. Его пришлось выучить юной исполнительнице главной роли Марте Тимофеевой.

Марта Тимофеева, исполнительница главной роли в фильме «Сестрёнка»: «Этот язык сложный, но очень красивый. Мне вообще очень понравилась Башкирия, она очень красивая».

В массовке фильма снялись жители деревни Ишлы Белорецкого района. Но когда готовый фильм приехал в село, на несколько часов отключилось электричество. Такая заминка позволила зрителям поближе пообщаться с восходящей кинозвездой

Арслан Крымчурин, исполнитель главной роли в фильме «Сестрёнка»: «На улице или где-то еще меня начали узнавать. И я теперь хочу стать актером и режиссером фильмов после этого проекта».

Фестиваль «Серебряный Акбузат» и экранизации повестей Мустая Карима: каким был 2019 год для кино Башкирии

А это уже кадры фильма «Отряд Таганок». Съемки картины прошли гладко, а вот во время озвучки команда столкнулась с проблемой. У одного из юных актеров перед работой в студии начал ломаться голос. Пришлось срочно искать другого мальчика, чтобы тембр персонажа остался детским.

Айнур Аскаров, режиссёр фильма «Отряд Таганок»: «У нас такой быстрый монтаж. Ребята не играют, а живут. Я очень счастлив, что нам попались такие хорошие, молодые актеры».

Фестиваль «Серебряный Акбузат» и экранизации повестей Мустая Карима: каким был 2019 год для кино Башкирии

Подъем культуры и науки Башкортостана первой половины прошлого века, яркие исторические личности и мясорубка политических репрессий. Целая эпоха нашла отражение в фильме «Первая республика». Название ленты выбрано не случайно. 100 лет назад Башкортостан стал первой автономией, вошедший в состав новой, уже советской России.

Булат Юсупов, режиссёр фильма «Первая республика»: «Конечно, эта картина историческая, основанная на событиях исторических. Но тем не менее, это все-таки наше отражение внутреннее того мира, тех событий».

Между тем в республике начались съемки нового фильма. Полнометражная лента будет посвящена жизни и творчеству поэта Рами Гарипова.

Юнир Аминев, директор киностудии «Башкортостан» им. А. Абдразакова: «Дневник поэта. У нас работа началась уже, два съемочных дня прошли, и с 21 января мы приступим дальше к съемкам фильма».

В архивах киностудии более 400 репортажей, киножурналов, документальных и художественных фильмов. Старые пленки в скором времени оживут уже в цифре. Студия закупила специальное оборудование, и картины, снятые 20-30 лет назад, станут доступны в качестве Full HD и 4к. И это уже будет совсем другое кино.

Автор: Эмиль Бассареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Фк уфа 10 лет