В Уфе появилась первая этно-фольклорная группа школьников

В Уфе появилась первая этно-фольклорная группа школьников https://bash.news/news/113616_v_ufe_poyavilas_pervaya_etnofolklornaya_gruppa_shkolnikov/
09 янв 2020, 18:09

Они мечтают выйти на мировую сцену. В республике появилась первая этно-фольклорная группа школьников. Ее создали на базе Башкирской гимназии имени Рами Гарипова. Уже этим летом юные участники творческого коллектива могут воплотить в реальность свою мечту – выступить на Всемирной Фольклориаде.

Звуки национальных инструментов под удары барабанов и мелодии скрипки. Композицию оживляет пение участниц творческого коллектива. Это первая в республике этно-фольклорная группа, состоящая исключительно из школьников.

Айзиля Туркменова, ученица Башкирской республиканской гимназии-интерната №1 им. Рами Гарипова: «После школы это очень помогает. Расслабится здесь, набраться сил. Здесь очень интересно. Научиться выходить на публику, играть на публику».

На сцене они теперь чувствуют себя уверенно. Несмотря на то, что коллектив был создан всего-то пару месяцев назад, репертуар с каждым днем расширяется. Главенствующая роль в нем отводится башкирским народным песням.

В Уфе появилась первая этно-фольклорная группа школьников

Айназ Низаметдинов, художественный руководитель этно-фольклорной группы «Аманат»: «Мы хотим записать свой альбом уже. То есть хотим достойно его презентовать. Как мы все знаем, в 20-м году со всего мира коллективы приедут, музыканты, и мы хотим достойно представить нашу республику, наше творчество».

Еще совсем молодой творческий коллектив, но уже желающий выйти на мировую сцену. Такая возможность у школьников появится уже ближайшим летом. В Уфе пройдет Всемирная Фольклориада.

Ильнур Салихов, и.о. директора Башкирской республиканской гимназии-интерната №1 им. Рами Гарипова: «На сегодняшний день у нас продолжаются работы по материальному оснащению нашей группы, продолжается закупка оборудования музыкального, также разрабатываются и шьются костюмы».

Создатели творческого коллектива уверены, что у этно-фольклорной группы большое будущее. Учитывая, что ребята находятся в постоянном поиске новых идей, место найдется не только народному искусству.

Автор: Руслан Батыргареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров