«Раньше ездили за 10 километров»: в деревне Башкирии открылся детский сад

«Раньше ездили за 10 километров»: в деревне Башкирии открылся детский сад https://bash.news/news/113737_ranshe_ezdili_za_10_kilometrov_v_derevne_bashkirii_otkrylsya_detskij_sad/

Детский сад открылся в Балтачевском районе. Раньше родителям приходилось везти своих детей в муниципальный центр. Ранний подъем и дорогу малыши переносили плохо. Дошкольное учреждение в деревне Новоямурзино появилось, в том числе, благодаря нацпроекту «Образование».

Праздники уже прошли, но не у этих малышей. Открытие нового детского сада как новогодний подарок. И еще непонятно, кто рад больше – дети или их родители.

Артур Галимханов: «Сейчас мы можем водить детей в свой родной садик. До этого мы ездили в соседний садик «Белоснежка», от нас который 10 километров. Приходилось рано вставать».

Анастасия Галимханова: «Тут интересно. Мне нравятся игрушки и Дед Мороз со Снегурочкой».

Детский сад открыли в пустующем административном помещении. Для малышей выделили второй этаж, где провели капитальный ремонт и создали необходимые условия. На это ушло 2 миллиона рублей. Деньги были выделены в рамках региональной программы «Поддержка семей, имеющих детей», входящего в нацпроект «Образование».

Гульназ Исламова, заведующая детским садом «Белоснежка»: «В нашем детском саду просторные кабинеты: это игровая комната, музыкальный зал, спальня, пищеблок, санузел. Пищеблок у нас оборудован новым, современным оборудованием. В музыкальном зале тоже новое оборудование, музыкальный центр, компьютеры, принтеры».

«Раньше ездили за 10 километров»: в деревне Башкирии открылся детский сад

Несколько лет назад из-за недостаточного числа детей в Новоямурзино даже закрыли школу. Но в последнее время ситуация меняется – малышей становится больше. По соседству расположена деревня Иштиряково. На два села приходится более 40 детей дошкольного возраста.

Альбина Гельметдинова, начальник отдела образования Балтачевского района: «В этой деревне есть высокая потребность в том, чтобы были созданы дополнительные детские места для детей. Многие родители вынуждены были водить своих детей, возить в районный центр. А это не так близко. Поэтому было принято решение о необходимости создания здесь, открытия нового детского сада».

Новый детский сад рассчитан на 20 детей. Группа будет одна, разновозрастная – от 1,5 до 3 лет. Родители малышей уже надеются, что когда их дети подрастут, в селе, возможно, откроется еще и школа.

Автор: Анастасия Ильчибаева

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров