Последний фильм Амира Абдразакова «Крылья мои» доснимут в Башкирии

Последний фильм Амира Абдразакова «Крылья мои» доснимут в Башкирии https://bash.news/news/113759_poslednij_film_amira_abdrazakova_krylya_moi_dosnimut_v_bashkirii/
12 янв 2020, 22:52

В республике доснимут незавершенный фильм Амира Абдразакова. Известный режиссер и основатель киностудии «Башкортостан» свою последнюю работу «Крылья мои» посвятил сыновьям – знаменитым оперным певцам Аскару и Ильдару. Но закончить её не успел.

Теперь появилась возможность оцифровать отснятые на пленку материалы. На киностудии появился специальный сканер. С его помощью на электронные носители переведут все архивные ленты. Более 400 художественных и документальных фильмов, киножурналов и репортажей будут доступны в качестве Full hd и 4К.

Каждая пленка – на вес золота. На них запечатлена история республики за последние десятилетия. Художественные картины, документальная хроника, репортажи. Хранятся даже кадры, не вошедшие в фильмы. Большинство лент существуют в единственном экземпляре. На них можно увидеть, как менялась Уфа и весь Башкортостан. Хранители архива говорят, что пленка может жить очень долго, но требует особого ухода.

Вилюра Исяндавлетова, режиссёр киностудии «Башкортостан» им. А. Абдразакова: «Каждый фильм мы подготавливаем. Это значит увлажнение. Увлажнение это уже отдельная аппаратура, туда кладется каждая кинопленка. Это определенное время, там раствор и химические вещества».

Теперь пленки обретут новую жизнь. Специальный киносканер позволит перевести их все в цифровой формат. Причем видео будет высокого качества – в FullHD и 4К.

Альберт Закарин, инженер киностудии «Башкортостан» им. А. Абдразакова: «Путем сканирования самой пленки идет сканирование изображения. Также идет сканирования звука. Аппарат снимает в RAW-формате. Поэтому изображение передается на компьютер в той же цветовой гамме, как была снята ранее на кинопленку».

После сканирования идет работа над изображением. Нужно почистить звук, обработать цвет и смонтировать отдельные части пленки. Объем многих фильмов занимает несколько рулонов.

В одном таком футляре хранится примерно 300 м пленки. Это 10 минут фильма. А чтобы ее оцифровать, потребуется около часа.

Архивные фильмы смогут выкладывать в интернет. В этом году киностудия будет отмечать 30-летний юбилей. И возникла идея организовать спецпоказы лент в кинотеатре. Кстати теперь появилась возможность доснять картину «Крылья мои», над которой начал работу основатель киностудии Амир Абдразаков.

Юнир Аминев, директор киностудии «Башкортостан» им. А. Абдразакова: «Амир Габдульманович снимал фильм про своих сыновей. И он незавершенный остался. Он снимал на кинопленку. Поэтому у нас режиссер Вилюра Адигамовна оцифрует эти фильмы, будет доснимать и завершим этот фильм».

На киностудии отмечают: работа по оцифровке архива займет более года. И когда она завершится, пленки вновь уберут в хранилище. Таким образом, будет сохранен и первоисточник – ленты, имеющие высокую кинематографическую ценность.

Последний фильм Амира Абдразакова «Крылья мои» доснимут в Башкирии

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Отметим День студента вместе!
В Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»