«Всё в крови было»: в Башкирии с начала года резко увеличилось число обращений в травмпункты

«Всё в крови было»: в Башкирии с начала года резко увеличилось число обращений в травмпункты https://bash.news/news/113760_vsyo_v_krovi_bylo_v_bashkirii_s_nachala_goda_rezko_uvelichilos_chislo_obrashhenij_v_travmpunkty/
12 янв 2020, 22:55

С начала года в Башкирии резко увеличилось число обращений в травмпункты и больницы. Как пояснили в региональном Минздраве, это связано с тем, что во время длинных выходных жители становятся активнее, но зачастую забывают о мерах безопасности. Не обошлось в эти дни без трагедий.

В Уфе во время катания со склона, который не был оборудован для этого, погиб 65-летний мужчина. Стоит отметить, на коленях у него была маленькая внучка. Восьмилетняя Оля в уфимской 17-й больнице проведет еще несколько дней. Пока врачи не будут уверены в том, что ее здоровью ничто не угрожает. Попала она сюда после того, как неудачно скатилась с горки. По словам мамы, девочка стукнулась о борт головой, после чего ее состояние ухудшилось. Начались рвота, головокружение. Врачи поставили ей диагноз – черепно-мозговая травма. Женщина уверена: кататься с горки на тюбинге не стоило.

Анастасия Файзуллина, Мама пострадавшей: «Следить надо за детьми, потому что случаев много очень, на обычных каталках лучше катаются».

У другой пациентки – 10-летней Даши Мишиной – реабилитация после ДТП. Авария произошла, когда всей семьей возвращались с новогодней встречи с бабушкой. Девочке провели сложнейшую операцию на позвоночнике, вставили железную конструкцию, чтобы она могла ходить. Как рассказывает мама ребенка, ее дочь уснула во время поездки, ремень безопасности слетел с плеча до пояса и поэтому травмы пришлись на спину. По предварительным данным, водитель второго авто не справился с управлением и его машину вынесло на встречную полосу.

Маргарита Мишина, мама пострадавшей: «За ребенка сразу стало страшно. Я первым делом вышла, видела, что машина дымиться, отцепила ее, вытащила».

До 30 маленьких пациентов в день принимала в новогодние праздники 17-я детская больница Уфы. Как рассказали в медучреждении, большинство травм дети получили во время катания на тюбингах. Кроме того, десятки получили неотложную помощь в приемном покое, после чего их отпустили домой.

Евгений Кортников, заведующий детским нейрохирургическим отделением больницы №17 Уфы: «Ещё в приемном покое доктора сидели и принимали пациентов, которые амбулаторные – это раны, ушибы, различные коровоизлеяния».

На месте трагической гибели пенсионера, который умер, катаясь на тюбинге с семилетней внучкой на несанкционированной горке, – профилактический рейд. Его проводят Управление гражданской защиты населения Уфы и ОНФ. Это не первая такая встреча. Но, как считают специалисты, рассказывать об опасности необходимо постоянно.

Дамир Гайнутдинов, начальник Управления гражданской защиты по Октябрьскому району г.Уфы: «Родители, когда с ними беседуешь, вроде понимают, но конца не доходит. Всё равно катаются. Очень опасно».

Максим Вдовин, эксперт ОНФ в Республике Башкортостан: «Возле каждого такого места общественника не поставить. Поэтому вся ответственность лежит на родителях. Они должны объяснить детям, что на таких участках кататься нельзя».

Кататься нельзя на склоне у Конгресс-холла, но этим тоже многие пренебрегают. Семилетний Ильгиз после катания на тюбинге в парке «Ватан» попал в больницу, где ему диагностировали рассечение мягких тканей головы и перелом руки со смещением.

Рамиля Кудашева, мама Ильгиза: «Он упал и кричал: «Мама!» Я сразу к нему побежала. Кровь вот так текла, все в крови было – и куртка, и шапка!».

Ильгиз Исянгулов : «Я катался там, где деревья, такой склон, где ходят люди. Опасно было, чуть-чуть прокатился. Ударился, упал и заплакал. Замотали мне голову бинтом, а на руку гипс наложили».

У этого места регулярно можно увидеть и скорую помощь, и сотрудников городского Центра общественной безопасности. К резонным призывам соблюдать безопасность уфимцы не всегда реагируют как надо.

Евгений Шмыгов, инспектор Центра общественной безопасности администрации г. Уфы: «Здесь внизу стоит парапет бетонный и штыри. Они торчат от поливочной системы, их не видно – снежком припорошило. Людей предупреждаем, но они не слушают. Еще и драться лезут, лишь бы им покататься».

Теперь после серьезного ЧП это понимает и Ильгиз Исянгулов. Мальчик, похоже, навсегда усвоил, где кататься совсем небезопасно.

Автор: Екатерина Тимиряева

«Всё в крови было»: в Башкирии с начала года резко увеличилось число обращений в травмпункты

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров