Новогодний сухой закон в Башкирии нарушили 133 магазина

Новогодний сухой закон в Башкирии нарушили 133 магазина https://bash.news/news/113763_novogodnij_suxoj_zakon_v_bashkirii_narushili_133_magazina/
12 янв 2020, 23:59

Продавцы и предприниматели нашли способы обойти ограничения и штрафы. Покупатели и рады опустошить кошельки, вот только многие заплатили ещё и здоровьем, а в итоге оказались на больничной койке. Предварительные итоги безалкогольных каникул подвел Радий Хабиров, отметив, что смертность от суррогата снизилась на 70%, а от населения поступило свыше тысячи сообщений о точках розлива и продажи "этой дряни", многие из них удалось прикрыть.

Неконтролируемые приступы – последствия алкогольного запоя. На момент съёмок мужчина находился в больнице несколько часов. Сам он считал, что в медучреждении уже два дня. Пациента врачи вынуждены были привязать – буйный. Ещё и чемпион мира по кикбоксингу.

– Жалеете, что начали в новогодние праздники пить?

– Вопрос не в этом…Я не могу выразить мысль…

Мужчину не остановило ограничение продажи алкоголя в праздничные дни. Запрет действовал 3 января, а с 4-го по 6-е – с 14:00 до 10:00 следующего дня. Но если говорить в целом, то врачи-токсикологи отмечают положительную динамику.

Зухра Гирфанова, заведующая отделением городской клинической больницы № 21 г. Уфы: «Больные стали поступать в менее тяжёлом состоянии, чем в прошлом году. Там трое были в реанимации. В этом году в реанимации лечился только один человек».

В токсикологическое отделение люди поступают исключительно на каталках. После им становится чуть лучше, но передвигаться самостоятельно они всё ещё не могут. В среднем это длится от одного до четырех дней. В это время пациентов на обследования возят на инвалидных колясках.

Новогодний сухой закон в Башкирии нарушили 133 магазина

Алкогольная зависимость подобна наркотической. Как только вещество выводится из организма, то есть начинается похмелье – организм требует новой дозы. В первую очередь страдает голова.

Этиловый спирт гасит работу клеток мозга и вместе с тем вызывает эйфорию. Алкоголь также расщепляется, выделяются токсичные ферменты. И во время или после одного из запоев – внезапная смерть.

Азат Асадуллин, профессор, доктор медицинских наук, врач психиатр-нарколог высшей категории: «У нас есть такой элемент – лимбическая система. Это система, отвечающая за удовольствие. У неё две функции: первая – продолжение рода, вторая – потребление пищи. И алкоголь, и наркотики в эту систему встраиваются и становятся фундаментальной потребностью. Если мы говорим о риске, то у каждого конкретного человека есть свой уровень риска заболеть алкоголизмом. Естественно, чтобы заболеть алкоголизмом, необходима инициация потребления алкоголя».

Новогодний сухой закон в Башкортостане нарушили 133 магазина. Факты зарегистрированы благодаря Единой государственной автоматизированной информационной системе.

Нина Никандрова, пресс-секретарь Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей: «Законодательство предусматривает административный штраф. На должностных лиц он составляет от 20 тысяч до 40 тысяч, на юридических – от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Однако не все нарушители заплатят штрафы. Продавцы в мелких деревенских магазинах нашли лазейку, как обойти закон.

Ильнур Валитов: «Продавцы мне говорили о том, что надо обязательно потом вернуть бутылку, когда не будет запрета, в тот день, чтоб пробить эту бутылку через кассу. И всё, больше никаких ограничений не было».

Горячительные напитки можно было купить и законно. Запрет на продажу алкоголя не касался магазинов, которые имеют лицензию на оказание услуг общественного питания. Тем не менее, даже псевдокафе нарушали правила. Общественники в дни ограничений продажи алкоголя сделали контрольную закупку.

В республике также идёт борьба с суррогатом. В новогодние праздники поймали за руку жителя частного дома по улице Пушкина. Предприимчивый уфимец продал фанфурик несовершеннолетнему активисту. В республике сейчас продолжается проект «Стоп-суррогат». Платят тем, кто сообщает о продавцах и производителях контрафакта.

Новогодний сухой закон в Башкирии нарушили 133 магазина

Антон Буфетов, куратор проекта «Контроль» по Республике Башкортостан: «Более 1000 заявок поступило сейчас на данный момент по акции «Стоп-суррогат». По линии партии «Молодой гвардии», где мы сами выявляли торговые точки, точно могу сказать, что два человека на данный момент получили вознаграждение».

Работа по борьбе с алкоголизмом в Башкортостане продолжается. Итоги сухого закона станут известны позже. Новогодний запой, по словам медиков, длится до двух месяцев. Тяжёлые пациенты, которые начали пить ещё в конце декабря, поступают в отделение до конца февраля. Это больные люди, выздороветь уже невозможно. Они сами выбирают: утонуть на дне стакана или бороться с зависимостью и жить.

Новогодний сухой закон в Башкирии нарушили 133 магазина

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров