В Башкирии завершилось строительство роботизированной фермы

В Башкирии завершилось строительство роботизированной фермы https://bash.news/news/113845_v_bashkirii_zavershilos_stroitelstvo_robotizirovannoj_fermy/
13 янв 2020, 22:48

В Абзелиловском районе завершили строительство роботизированной фермы. Машины, которые заменят доярок и скотников, уже проходят испытания, в ближайшие дни в корпуса должны заселить буренок. Съемочная группа БСТ одной из первых увидела, как на службе сельского хозяйства будут работать высокие технологии.

С помощью смартфона можно доить, кормить и убирать за коровой. Всего пару касаний – и робот-скотник отправляется работать. Пока, скорее, для демонстрации. Машина будет двигаться по заданной траектории и убирать участок.

Руслан Ахметзянов, инженер организации монтажа роботов: « Разбрызгивает сначала воду, немного увлажняет навоз и навоз лучше всасывается вакуумом. После чего он едет по маршруту, собирает навоз, заезжает на специально сделанную яму, сливает навоз и заполняется снова водой».

Роботы смогут заменить целый штат рабочих. На 400 буренок понадобится всего два человека: оператор и его помощник. Машины будут кормить животных в заданное время и даже доить. Порой, говорят специалисты, механизм сможет быть лучше человеческих рук.

Ильдус Сабанбаев, руководитель роботизированной молочно-товарной фермы хозяйства «Красная Башкирия»: «После того, как она встала, эти ворота закрываются. Чтобы не было захода второй коровы, открываются эти ворота. В лотке подается комбикорм, это уже от рациона и суточного надоя молока зависит. Одновременно начинается массаж вымени. Очистка вымени происходит, как будто нежное прикосновение теленка. Корова очень любит подходить сюда. Она и лакомится, и массаж получает».

Подход к каждому животному – индивидуальный. В первый раз робот сканирует корову и запоминает расположение вымени. Умная машина также не допустит буренку на дойку слишком часто. В день – не больше четыре раз.

Хозяйство «Красная Башкирия» – первое и единственное в республике, где реализуется подобный проект. Объем инвестиций – более 460 млн рублей. Ежегодно планируется производить девять тысяч тонн молока высокого качества, отвечающего требованиям евростандарта. На ферме завершается подведение коммуникаций. Со дня на день в загоны с роботами будет запущена первая партия буренок.

Автор: Артур Шамсутдинов

В Башкирии завершилось строительство роботизированной фермы

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров