«Стены все трескаются»: в Башкирии сироты жалуются на непригодное жилье

«Стены все трескаются»: в Башкирии сироты жалуются на непригодное жилье https://bash.news/news/113883_steny_vse_treskayutsya_v_bashkirii_siroty_zhaluyutsya_na_neprigodnoe_zhile/
14 янв 2020, 13:24

Сиротам из Белорецка предоставили непригодное жилье. Так они утверждают сами. Мало того, что двухэтажный барак находится не в самом лучшем состоянии, так в самой квартире – дыра в потолке, нет электричества, газа и отопления.

В таком плачевном состоянии, как говорит Альфред Зайнуллин, ему предоставили жилье местные чиновники еще восемь лет назад. Квартиру приобретали сразу для четырех сирот – Альфреда и его трех сестер. Трещины в стенах, дыра в потолке, отсутствие газа и электричества. Обычная температура в это время года держится на нуле. И это в квартире.

«Стены все трескаются, зимой здесь холодно».

Альфред Зайнуллин

Как только Зайнуллины заселились, первыми гостями в "новом" жилье стали газовики, которые сразу же отключили газовый котел. Но беда не приходит одна. В потолке кухни образовалась дыра, которая во время осадков превращается в водопад.

Из-за того, что крыша на кухне протекает, создается пожароопасная ситуация, от этого все комнаты отключены от электричества. Кроме одной. Дом, очевидно, находится в предаварийном состоянии. Постройка уже начинает рушиться, и даже отваливаются стекла на окнах от вибраций проходящих мимо машин.

Единственная стабильность, по словам сироты, – ежемесячные платежки. По пять тысяч рублей за отопление, газ, воду и электричество, которого нет с 2011 года. И только сейчас Зайнуллины решили нарушить молчание. После угроз в адрес одной из сестер Альфреда, поступившей якобы ототдела опеки Белорецкого района.

«Стены все трескаются»: в Башкирии сироты жалуются на непригодное жилье

«Ей прям Вандышева говорила: будешь много разговаривать – отберем детей. Заберем в детский дом. Из-за этого она ничего не может сделать. Не ходит никуда».

Альфред Зайнуллин

В свою очередь органы опеки заявили, что квартиру до такого состояния довел сам мужчина. По словам чиновников, изначально жилье было пригодным для проживания, но доказательств и опровержений этого нет ни у одной из сторон. Кроме того, руководитель органа опеки заявила, что сирота не переживает за сестер, а выгнал их сам из дома.

«Знаете, она нам тоже говорит, что вы оказываете давление и не даете возможности жить, ремонт делать, заходить даже туда. Сказали, что один будете жить в этой трехкомнатной квартире, а сестры не должны жить. Тоже говорили ваши сестры, кстати, не одна, их три».

Наталья Вандышева, начальник отдела опеки и попечительства администрации Белорецкого района

«Стены все трескаются»: в Башкирии сироты жалуются на непригодное жилье

Альфред хочет добиться того, чтобы вместо трёшки администрация выделила ему и сестрам по однокомнатной квартире. Но по закону это невозможно, заявляют в органах опеки. Если верить чиновникам, то за восемь лет Альфред и его сестры обращались к ним несколько раз и не пытались особо что-то поменять. В итоге разговор закончился тем, что органы опеки пообещали сиротам посодействовать с ремонтом квартиры в том случае, если Зайнуллины соберут необходимые документы и начнут плотно сотрудничать с чиновниками.

Автор: Радмир Азнабаев

«Стены все трескаются»: в Башкирии сироты жалуются на непригодное жилье

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров