Пенсионеров из отдаленных сел Башкирии бесплатно возят в больницы

Пенсионеров из отдаленных сел Башкирии бесплатно возят в больницы https://bash.news/news/113912_pensionerov_iz_otdalennyx_sel_bashkirii_besplatno_vozyat_v_bolnicy/

Пенсионеры из отдаленных сел Благовещенского района приезжают группами на обследование в центральную больницу. Еженедельно их привозит специальный автобус, за день пожилые сельчане проходят всех специалистов. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Демография».

Записываться на прием к офтальмологу нужно заранее. Причем обычно – по направлению. Пенсионера Александра Нуждина волокита обошла стороной, он попал к специалисту день в день. Более того, забрали мужчину из дома и довезли до центральной больницы, несмотря на то, что проживает он в полутора часах езды от Благовещенска.

Александр Нуждин, пенсионер: «Не каждый же может из деревни добраться сюда в район. У меня, например, машина есть, я могу и сам приехать, а бабушки? А так это отлично – машина приехала забрала, привезли, обследовали».

Сидеть в очередях к узким специалистам пенсионерам не приходится. В каждом кабинете их уже ждут. Из Александровки на обследование привезли семь человек. Все они старше 65 лет – это одно из условий проекта.

Ринат Габбасов, главный врач Благовещенской ЦРБ: «Мы отбирали для этой диспансеризации тех, кто остро нуждается. В первую очередь, в консультации специалистов. Еще человек семь мы наберем нуждающихся. Ждем машину для этого, чтобы всех отправить, всех обследовать».

Мобильная медицина стала доступной благодаря национальному проекту «Демография». Доставка бесплатная, сдав необходимые анализы, пенсионеры отправятся домой в тот же день. Выезжает автобус в отдаленные уголки пока раз в неделю. Пациентов в прямом смысле водят за руку, всю дорогу их сопровождает фельдшер.

Валентина Татарникова, заведующая ФАП д. Александровки: «По этой федеральной программе этот автобус получил интернат, который находится в Уфе. Они предоставляют этот транспорт еженедельно. Автобус также снабжен лифтом для инвалидов-колясочников. Два места для них в этом автобусе».

Планируется, что выезжать в населенные пункты района автобус будет дважды в неделю. Так охватить медосмотром удастся больше пенсионеров. В больнице также появился мобильный комплекс на базе автобусов ПАЗ, оснащенный современным медицинским оборудованием. Обследования с помощью модуля на колесах будут проводить на местах.

Автор: Динара Таймасханова

Пенсионеров из отдаленных сел Башкирии бесплатно возят в больницы

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Отметим День студента вместе!
В Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»