Юные поисковики из Луганска привезли в Уфу артефакты с места гибели генерала Шаймуратова

Юные поисковики из Луганска привезли в Уфу артефакты с места гибели генерала Шаймуратова https://bash.news/news/113921_yunye_poiskoviki_iz_luganska_privezli_v_ufu_artefakty_s_mesta_gibeli_generala_shajmuratova/
14 янв 2020, 18:32

С места гибели Минигали Шаймуратова. Музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии пополнился новыми экспонатами. Их республике передал поисковый отряд из Луганска.

Сейчас дети отдыхают в санатории. В рамках программы «Кампус молодежных инноваций» команда педагогов, менторов и наставников подготовили для ребят кейсы и испытания. Как проходят «проектные каникулы» школьников?

В жизни Флюра Карачурина образ Салавата Юлаева с детства имеет большое значение. Более полувека назад его бабушка пожертвовала своим домом: на его месте был воздвигнут памятник национальному герою. Сейчас Флюр Саярович руководит поисковым отрядом в Украине: вместе с 25 школьниками из Луганска он исследует места боев 112-й кавалерийской дивизии, где во время сражения за Донбасс погиб командир войска генерал Шаймуратов.

Флюр Карачурин, руководитель поискового спасательного отряда имени Салавата Юлаева /г. Алчевск/: «Мы находим очень много вещей, артефактов, именно кавалерийских: подковы, шпоры, приспособления к саблям кавалеристов. Я, знаете, считаю, что все это оставаться на Донбассе не может, я считаю, что это – достояние башкирского народа».

В этот раз юные археологи также приехали в Башкортостан не с пустыми руками. В ходе раскопок они нашли военное снаряжение. Все экспонаты они передали в музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. По словам сотрудников, для них это ценный вклад.

Ирина Буйлова, научный сотрудник музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии: «Были найдены, например, немецкая каска, пробитая снайпером, подковы и элементы упряжи лошади. Это очень ценные экспонаты, поскольку Шаймуратов является яркой страницей в истории нашей республики».

Юные поисковики из Луганска привезли в Уфу артефакты с места гибели генерала Шаймуратова

Отдохнуть от поисковых работ и раскопок отряд из Луганска приехал в один из уфимских лагерей. Вместе с ними – дети из разных районов республики. 150 участников смены совмещают отдых и проектную деятельность. Управление дронами, творческие соревнования и бизнес-тренинги. В завершение заезда команды должны разработать собственные проекты. Без доступа к интернету и практически не зная друг друга, здесь ребята выходят из зоны комфорта. Ведь только так, по мнению педагогов, они начинают развиваться.

Григорий Парфёнов, педагог дополнительного образования Стерлитамакского центра технического творчества: «Сложные условия, поскольку у них нет такого большого материала, который они могут позволить себе в центре. У них здесь в основном инновационно-проектная деятельность. В команде у них как физики, так и обществоведы, также у них есть и филологи. Все это вкупе позволяет им создать проект, дать им какую-то красивую информационную поддержку».

Ангелина Егамедиева, ученица 7-го класса гимназии №115: «Я хочу пойти на game-дизайнера, поэтому программирование и программы, в которых мы здесь работаем, мне очень понадобятся в будущем».

Проект «Кампус молодежных инноваций» проводится второй год. Здесь отдыхающие не только весело проводят время, обретают друзей и единомышленников, но и находят свою будущую профессию.

Автор: Полина Максимова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Отметим День студента вместе!
В Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»