Велогонщики Башкирии готовятся к сезону на лыжах

Велогонщики Башкирии готовятся к сезону на лыжах https://bash.news/news/114002_i_zhivut_i_uchatsya_v_velocentre_v_bashkirii_velogonshhiki_gotovyatsya_k_sezonu_na_lyzhax/
15 янв 2020, 17:48

Представители Российского антидопингового агентства нагрянули в велоцентр «Агидель» в Уфе ранним утром. Их интересовала Айгуль Гареева – спортсменка в этом году выиграла юниорское первенство мира по велоспорту на шоссе. Но в центре были готовы к этим событиям, хотя и удивились. И сейчас башкирские велогонщики готовятся к сезону на лыжах. Тренируются и на базе спорткомплекса «Биатлон» – это традиционный этап.

Эта ошибка могла быть фатальной для Айгуль Гареевой. Спортсменка из Чекмагушевского района на юниорском первенстве мира в Великобритании в гонке с раздельного старта мчалась к своей победе, когда пропустила поворот. К счастью, четыре секунды серебряному призеру из Нидерландов Айгуль привезла.

Айгуль Гареева, чемпионка мира по велоспорту среди юниоров: «Голова в самый последний момент отключилась и все. Я затупила, по-русски говоря».

Немудрено при таких нагрузках. Хотя воспитанники велоцентра «Агидель» привыкли серьезно работать. Сейчас пока тренируются в Уфе, дни напролет проводят на спорткомплексе «Биатлон».

Ринат Латыпов, председатель Федерации велоспорта Республики Башкортостан, директор велоцентра «Агидель»: «Не хуже, чем в Италии, Австрии, Давосе, минус 3-5, снег выпал. Мы без шапки ходим, они катаются. Лучшего места в России для лыжников и велосипедистов нет, мы можем завтра сесть на лыжные соревнования, и там не последними будем».

Велогонщики Башкирии готовятся к сезону на лыжах

У Рината Латыпова серьезный подход к делу. Сам в прошлом велогонщик знает, как выстроить не только спортивные сборы, но и учебный процесс. В велоцентре «Агидель» ребята и живут, и учатся. Ведь среди спортсменов не только уфимцы. У велоцентра есть филиалы в разных городах и районах. Так, на днях предстоит первый отбор из тех, кто пришел в велоспорт в августе 2019. Ребят могут пригласить в Уфу. К примеру, как Айгуль Гарееву из Чекмагушевского района и Юлию Галимуллину из Октябрьского. Юля пришла в секцию вместе с сестрой, на которую и делали ставку.

Юлия Галимуллина: «Я даже спросила у тренера, что она о нас подумала, когда увидела нас в первый раз. Она сказала, что я похожу пару дней и уйду, а сестра задержится. Получилось совсем наоборот. Едешь какую-нибудь гонку, думаешь, все, но терпишь этот момент, и потом становится легче».

Особенно легко дышится на призовом подиуме. Девочки успешно выступают на международных соревнованиях, часто участвуют в гонках Италии. Но этими успехами себя не ограничивают.

Айгуль Гареева, чемпионка мира по велоспорту среди юниоров: «Я молодчина, но есть еще к чему стремиться. Если я достигну более высокого результата среди женщин, это будет очень круто для меня».

И не только для Айгуль, но и для башкирского и российского спорта в целом. Поэтому планы на сезон, как всегда, амбициозные, а главное – выполнимые.

Автор: Роза Хабибуллина

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
75 НЕИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ.
Фк уфа 10 лет Купидон по вызову