Пособия без бумажной волокиты: в Башкирии автоматизируют систему новой господдержки семей

Пособия без бумажной волокиты: в Башкирии автоматизируют систему новой господдержки семей https://bash.news/news/114306_matkapital_bez_bumazhnoj_volokity_v_bashkirii_avtomatiziruyut_sistemu_novoj_gospodderzhki_semej/
20 янв 2020, 21:59

Документы на пособие для семей с детьми от 3 до 7 лет, возможно, не придётся оформлять заново. В Министерстве семьи, труда и соцзащиты населения республики планируют автоматически перевести данные тех, кто уже есть в базе. Напомним, 15 января в послании парламенту Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей с детьми от 3 до 7 лет.

Кроха-гурман всем видом показывает: внимательно относится к питанию, вот даже на камеру изучает этикетку. В семье Свиридовых трое детей. Пока брат в школе, сестра в детском саду, а папа на работе, Вероника берёт уроки рисования у мамы.

Вероника родилась в 2018-м. Свиридовы узнали о положенном пособии уже в роддоме. Подали документы и стали получать выплаты. Через 2 месяца малышке 1,5 года. Раньше субсидии были рассчитаны как раз до достижения этого возраста. С начала этого года действует новый закон: семьи, в которых доход на одного трудоспособного человека меньше двух прожиточных минимумов, будут получать пособие до 3 лет.

Ещё одно пособие появится на детей дошкольного возраста – от 3 до 7 лет. Поддержку получат семьи с низкими доходами, если среднедушевой доход не превышает одного прожиточного минимума для трудоспособного населения. Размер пособия, по словам Президента страны, составит чуть более 5 тысяч рублей.

Пособия без бумажной волокиты: в Башкирии автоматизируют систему новой господдержки семей

Роза Кузьменко, пресс-секретарь Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «В нашей республике на это пособие смогут претендовать где-то 90 тысяч детей. Именно на стольких детей сейчас оформлены пособия на ребенка. Оно как раз выдается только таким семьям, где низкие доходы. Мы постараемся сделать все от нас возможное, чтобы родители детей, которые есть у нас в базе, больше не приходили повторно оформлять это пособие».

В стране падает рождаемость. Коэффициент составляет 1,5. Три года назад он был больше – 1,77. Владимир Путин в своём послании поставил задачу: в следующем году вновь вернуться к этой цифре.

Также семьи, в которых родился ребёнок после 1 января 2020, года получат единовременную выплату. Глава государства озвучил следующие суммы материнского капитала: за первенца – почти 470 тысяч рублей. За второго малыша – ещё 150 тысяч. Если же один ребёнок в семье есть и ждут уже второго, то выплата будет сразу в полном объёме. Это 616 тысяч рублей. Тем, кто станет родителями в третий раз, государство погасит ипотеку на сумму 450 тысяч рублей.

Поправки в законе начнут действовать после согласования Госдумой и Советом Федерации. И сегодня стало известно, что начислять маткапитал могут начать уже в марте. Все эти меры нацелены на выход страны из демографической ямы.

Автор: Лилия Курбанова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Волна
Фк уфа 10 лет