Наркоманы, трупы и двойная аренда: жители Уфы жалуются на опасный недострой рядом с их домом

Наркоманы, трупы и двойная аренда: жители Уфы жалуются на опасный недострой рядом с их домом https://bash.news/news/114310_narkomany_trupy_i_dvojnaya_arenda_zhiteli_ufy_zhaluyutsya_na_opasnyj_nedostroj_ryadom_s_ix_domom/
20 янв 2020, 22:27

Вот уже на протяжении 15 лет жители домов по улице Блюхера борются с незаконной стройкой. Дело в том, что расстояние между домами слишком маленькое и нарушает нормы пожарной безопасности. Территория никем не охраняется, летом там живут бездомные, а сам недострой постепенно превращается в помойку: на земле разбросаны шприцы и бутылки. Три года назад там же было найдено тело мужчины.

Еще 15 лет назад жильцы домов по улице Блюхера радовались виду из своих окон. На детской площадке играли ребятишки, летом цвела сирень. Сейчас из окон своего дома они стараются не выглядывать.

Людмила Павлова: «Там ходят наркоманы, летом особенно. Эти таксисты 222-го и 218-го маршрутов без конца, я смотрю: в туалет ходят. Они-то думают, что их никто не видит. А к окну подойдешь – и что тут интересного?»

Помимо наркоманов и водителей маршрутного такси, временное пристанище в недострое нашли и бездомные. По словам жителей соседних домов, летом здесь живут бомжи. Такое соседство беспокоит людей. Ведь на стройке местные обитатели не только живут, но и умирают: три года назад здесь нашли тело мужчины.

Жительница дома по улице Блюхера,12/2: «Дворники нашли труп на этой стройке. Они его потом вытащили, мужики пришли и увезли».

На этом беды жителей домов не заканчиваются. Каждый день они опасаются за жизнь своих детей. Говорят, страшно отпускать ребенка в школу или на прогулку: неизвестно, кого можно встретить у подъезда.

– Это угроза для жизни наших детей!

– Притон здесь открывали ночью! Пьют, играют!

– Женские крики ночью бывают!

– Это уже становится нормой жизни для детей, подростков!

– Шприцы кругом валяются. Дети даже вышли поиграть, укололись и все.

– Чтобы это все разобрали, нужно, чтобы ребенок погиб? Они тут бесконтрольно бегают постоянно.

Наркоманы, трупы и двойная аренда: жители Уфы жалуются на опасный недострой рядом с их домом

Строительство объекта началось в 2005 году. Изначально здесь планировалось возведение физкультурного комплекса. Тогда местные жители сразу забили тревогу. После множественных заседаний и апелляций суд признал строение незаконным. Здание, подлежащее сносу, за время своего существования сменило немало хозяев – из года в год объект перепродается. На просьбу жителей вернуть им детскую площадку они получают следующий ответ:

Елена Ковалева, председатель дома по улице Блюхера, 12/2: «Размещение детского игрового оборудования на крыше подземного гаража не предоставляется возможным, поскольку крыша является совместной неделимой собственностью владельцев гаражей... А, значит, здание построить вместо площадки можно».

Заброшенная стройка в 700 м2 расположилась между домами 12/2 и 10а. Расстояние между ними и недостроем нарушает требования безопасности: пожарной машине здесь не проехать, а сам фундамент установлен на крышах подземных гаражей. Выходит, что один и тот же участок сдается в аренду дважды. В соответствии с законодательством Российской Федерации такая практика в нашей стране является незаконной.

Азат Зарипов: «Возникает, соответственно, вопрос: на каком основании УЗИО сдает один и тот же участок в аренду как собственникам гаражного кооператива, у которых вся собственность узаконена, так и владельцам данного объекта, который не достроен и достраиваться никогда не будет и признан судом представляющим опасность жизни и здоровью граждан?»

С этим и другими вопросами мы обратились в администрацию города. Ответного комментария не последовало. Куда еще обращаться жителям и что делать дальше, вопрос открытый. А тем временем бесхозный недострой по-прежнему собирает непрошенных гостей.

Автор: Полина Максимова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
75 НЕИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ.
Фк уфа 10 лет Купидон по вызову