«Навигатор допобразования»: в Башкирии эксперты рассказали о новом проекте финансирования кружков

«Навигатор допобразования»: в Башкирии эксперты рассказали о новом проекте финансирования кружков https://bash.news/news/114388_navigator_dopobrazovaniya_v_bashkirii_eksperty_rasskazali_o_novom_proekte_finansirovaniya_kruzhkov/
21 янв 2020, 22:18

Петиция против «Навигатора дополнительного детского образования»: эксперты развеивают опасения родителей. Напомним, в республике с этого учебного года действует пилотный проект: за детьми закрепляются сертификаты – учётный и денежный. С помощью последнего можно оплачивать кружки, которые раньше оплачивались из муниципального бюджета. Разница, по словам специалистов, в том, что сейчас финансы контролируют родители.

Новую систему «Навигатор дополнительного детского образования» некоторые родители восприняли в штыки. Зарема Газизова считает: программа не выгодна. Мнения разделились. Другие мамы, напротив. за мобильность информации.

Гульнара Султанова: «Можно отслеживать, заходить в личный кабинет, следить за средствами. Можно смотреть, какие кружки есть в Уфе, и найти то, что нам удобно».

Посчитаем. В году до 37 недель – учебные. Допустим, занятия проходят 2 раза в неделю. Примерная стоимость одного посещения – от 25 до 40 рублей. Берём максимальное. Итого в год (37х2х40 = 2960 рублей) почти 3 тысячи рублей, эту сумма спонсируется с денежного сертификата. Номинал сертификата – 8800 рублей. При таких расчётах ребёнок может посещать минимум 2 разные секции. Если, конечно же, в кружках есть свободные места.

Айбулат Хажин, министр образования и науки Республики Башкортостан: «Если даже сертификаты полностью потрачены, в этом случае программа, даже они оплачиваются сертификатами и имеются в наличии свободные места, позволит родителям записать ребенка. Но только если есть свободные места. Поэтому надо озадачиться этим в начале учебного года».

«Навигатор допобразования»: в Башкирии эксперты рассказали о новом проекте финансирования кружков

Проект пилотный, его запустили в этом учебном году. Оцифрованы ещё не все образовательные программы. Сейчас в «Навигаторе» почти 500 кружков, база пополняется. Если раньше о многих секциях узнавали по сарафанному радио, а расписание видели на доске, то сейчас записаться можно онлайн, используя телефон.

Включить в список планируют также и частные организации. Это значит, что услуги даже индивидуальных предпринимателей в будущем можно будет оплачивать за счёт государства. Если в информации появится розовый значок с надписью «Доступна оплата по сертификату».

В сети родители обеспокоены безопасностью ребёнка. На популярном сайте создана петиция. Мол, новая программа – это электронный шпион. Специалисты не согласны: по словам экспертов, данные надёжно защищены.

Право на денежный сертификат имеют все. Почти по 9 тысяч рублей выделяется на каждого ребёнка в семье от 5 до 18 лет. В конце года данные о посещениях дополнительных занятий будут собраны и проанализированы. Специалисты объясняют: система разработана для того, чтобы понять, какие кружки пользуются популярность и мест не хватает, а какие секции нужно модернизировать, чтобы привлечь больше детей. Проект «Навигатор» должен проложить новый маршрут в дополнительном образовании республики.

Автор: Лилия Курбанова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Волна
Фк уфа 10 лет