«Туризм – это драйвер»: в Башкирии проходит IV форум Digital Курултай

Абзелиловский район вновь лидирует по количеству упоминаний и гео-тегам в интернете. 150 блогеров и управленцев со всего Башкортостана и регионов России собрались на озере Якты-Куль, где проходит четвертый Digital Курултай. Главными темами цифрового форума стали развитие туризма в республике и работа в социальных сетях.

Поделиться опытом привлечения гостей в регион приехали спикеры из Сочи и Калининграда. По словам экспертов, действенным механизмом для этого служат презентационные видеоролики, при этом они не обязательно должны быть длинными. Гораздо больше вероятности, что его досмотрят до конца и запомнят, если хронометраж будет до 3 минут. В самом западном городе России также придумали паспорт туриста, который можно получить бесплатно сразу по приезде в аэропорт или на вокзал.

«На самом деле, он выглядит как паспорт, пахнет как паспорт, на ощупь как паспорт. Это такой вид путеводителя, достаточно удобный, карманного формата. Рассказывает о Калининградской области, основные достопримечательности, туристические маршруты, экскурсии, рестораны. Здесь есть интегрированная карта города Калининграда и области. И сразу сюда же мы вложили и карту скидок, которые работают в отелях, ресторанах, сувенирных магазинах».

Андрей Ермак, министр культуры и туризма Калининградской области

«У Башкирии точно есть, что предложить. И с точки зрения лечебного туризма, оздоровительного туризма, активных видов отдыха, гастрономии, туров с этно-уклоном. Нужна красивая упаковка. Вот сегодня говорили, что нужен красивый видеоформат, нужны красивые тексты. Ну и самое главное, когда люди приехали, чтобы им было хорошо. Я думаю, что Башкирия точно справится».

Дмитрий Богданов, генеральный директор санатория «Знание» /Сочи/

О продвижении своей страницы и бизнеса в социальных сетях говорили SMM-специалисты из Санкт-Петербурга, известные блогеры и управленцы, среди них Регина Доктор и основатель сети кофеен Михаил Кумпан. О цифровом сознании прочитал лекцию кандидат философских наук Ростислав Мурзагулов. Участники форума отмечают, что нынешний формат мероприятия отличается от предыдущих количеством спикеров. А обсуждаемые темы полезны не только для активных блогеров.

«Я как человек, занимающийся искусством, художественной галереей, кому-то может показаться, что мы здесь делаем? Но мы тоже часть современного общества. Нам абсолютно не чужды все тенденции. Нам тоже хочется привлекать зрителя, покупателя, влюблять в свой продукт. И, конечно, мы интересуемся новыми трендами, новыми возможностями. Как это делают лучшие в нашей сфере. И как это делают лучшие в сфере продвижения».

Виолетта Ибатуллина, директор художественной галереи «Мирас»

«Мы понимаем, что туризм – это тот драйвер, который может служить для развития Башкирии. Потому что у многих регионов есть свои хорошие черты и детали. Но у нас есть рельеф, у нас есть горы, у нас есть свои традиции. И при этом мы всего лишь в двух часах лёта от Москвы».

Раис Габитов, блогер, организатор форума «Digital Курултай»

Автор: Азат Садреев