Под Уфой нашли заброшенный памятник времен Крестьянской войны

Более 500 человек погибли в большом сражении под Уфой. Это официальные данные из истории Крестьянской войны под предводительством Пугачева. Сегодня поле битвы застраивается домами, и мало кто знает о существовании памятника на этом месте.

Гранитная стела практически заброшена. Кроме того, съемочной группе БСТ удалось установить и другие интересные эпизоды из осады Уфимской крепости, которые могли бы лечь в основу целого туристического маршрута.

Спустя два с половиной века здесь продолжается жизнь. И поначалу даже с трудом удается оценить масштаб: более 500 человек погибли на этом поле под Уфой, между поселками Зубово и Чесноковка. Тут состоялось одно из решающих сражений Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева.

«Вот эта вся огромная-огромная территория была полем битвы. Между отрядами Михельсона – правительственными войсками Екатерины II и войсками восставших».

Татьяна Савельева, учитель истории на пенсии школы с. Зубово

Самого Пугачева в этих местах не было, рассказывает учитель истории Зубовской школы на пенсии Татьяна Савельева. С приказом взять Уфу Емельян Пугачев отправил сюда своего ближайшего помощника – казака Ивана Зарубина по прозвищу Чика. Так началась трехмесячная зимняя осада Уфимской крепости.

Антон Фокин, старший научный сотрудник Национального музея Республики Башкортостан: «Повстанцы поднялись на Усольскую гору. Это гора, на которой сейчас находится мечеть Ихлас и улица Сочинская. Это единственный штурм, в котором пугачевцы подобрались так близко к центру города».

Чика-Зарубин сумел объединить разрозненные отряды русских крестьян, казаков, башкир, татар, марийцев в одно 12-тысячное войско. Разместить его удалось в селе Чесноковка, население которого встретило повстанцев хлебом-солью и поддержало восстание против правления Екатерины. Пугачев, объявивший себя царем Петром III, через своего посланника обещал крестьянам землю.

«На этой площади жители села Чесноковка приносили присягу воскресшему чудом царю Петру III. В знак принятия его царем целовали крест».

Саина Шестова, учитель истории школы с. Чесноковка
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Штаб Чики-Зарубина располагался вот в этом здании, которое удивительным образом сохранилось до нашего времени. Менялись в нем только крыша и облицовка.

«Здесь жил священник с сыновьями, сыновья были вольнодумцами и не поддерживали царскую власть, активно помогали войскам Чики-Зарубина разместиться в Чесноковке».

Саина Шестова, учитель истории школы С. Чесноковка

В советское время в этом доме была школа, затем медпункт. Сегодня он принадлежит семье сельских учителей.

«Вот эту резьбу я сделал сам, когда менял облицовку, видел сруб, он такой прочный, основательный, сохранился хорошо».

житель с. Чесноковка

Еще одно знаковое место – самая высокая точка Чесноковки. Отсюда Уфа как на ладони, несмотря на расстояние в 15 километров. Эту возвышенность повстанцы использовали для обзора и выстроили здесь наблюдательную вышку, которая, к сожалению, была снесена несколько лет назад.

«Когда я училась в начальных классах, нас сюда водили на экскурсию, здесь была вышка с каменным основанием, сама железная, отсюда наблюдали за Уфой».

Юлия Кархалёва, жительница с. Чесноковка

Интересно, что в осаде Уфы не участвовал Салават Юлаев. Как соратник Пугачева в это время он воевал под Оренбургом. А столицу Башкирии пугачевским войскам во главе с Чикой-Зарубиным взять так и не удалось. И хотя уфимский гарнизон на момент осады защищало в десять раз меньше людей. Это были хорошо обученные офицеры и солдаты, вооруженные огнестрельным оружием. Крестьяне же с пиками и рогатинами в руках несколько раз безуспешно штурмовали крепость. В итоге на подмогу Уфе Екатерина отправила войско под командованием генерала Михельсона, который и разгромил силы повстанцев.

На склонах реки Белой жители Уфы еще много лет находили многочисленные артефакты: ядра от пушек, пули, оружие, некоторые из которых теперь хранятся в Национальном музее республики. В том числе, эта крепостная пушка, которая была найдена на дне реки.

Где захоронены 500 человек, погибших в сражении под Уфой точно неизвестно, однако на поле битвы в советские годы был установлен гранитный памятник, который сейчас практически заброшен.

Сельская учительница Татьяна Леонидовна раньше приводила сюда школьников, но, говорит, в последнее время краеведческая работа почти не ведется. Сквозь основание памятника прорастает кустарник, а саму стелу одолевают вандалы. Места, которые могли бы стать интересным туристическим маршрутом, с каждым годом лишь сильнее приходят в запустение.

Автор: Юлия Нигматуллина

Фото №1 - Под Уфой нашли заброшенный памятник времен Крестьянской войны
Волна
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»