В Башкирии после вмешательства Радия Хабирова достроят проблемный ЖК «Весна»

В городе Октябрьском достроят два проблемных дома жилого комплекса «Весна», дольщики которого должны были получить квартиры еще  2,5  года назад.  Однако застройщик не исполнил свои обязательства.  Глава Башкортостана накануне провёл совещание, куда были приглашены обе стороны конфликта.

При этом первая их встреча состоялась лишь двумя днями ранее, в ходе рабочей поездки, где к Радию Хабирову и подошли люди, которые уже просто устали ждать и молчать. Глава региона посетил также город Белебей.

Малышка Диана теперь в Белебее знаменитость. Второй ребенок Эльвиры Яфаевой родился первым в отреставрированном роддоме. Эти стены не слышали детского плача долгих 4 года. 

Всё новое, после ремонта. Отношение персонала тоже хорошее. Поэтому жаловаться не на что. Оборудование новое. Поэтому и врачам, мне кажется, легче было, и за счет этого мне тоже было легче.

Эльвира Яфаева, роженица

На ремонт здания и реконструкцию инженерных коммуникаций бюджет республики выделил 180 миллионов рублей, ещё 205 миллионов потратили на медицинское оборудование. Радий Хабиров поздравил молодых мам с пополнением в семье и пожелал им снова вернуться сюда рожать. Теперь для этого им не придётся ездить в Октябрьский, как было в последние годы.

Проект создания комфортной городской среды в Белебее признан лучшим во всероссийском конкурсе. Он предусматривает модернизацию набережной городского пруда и парка «Поющие родники». Радий Хабиров проинспектировал освоение выделенных на эти цели 113 миллионов рублей. А вот в поселке Приютово работы по оживлению инфраструктуры только предстоят.

Уже со следующей недели к вам в Приютово будут приезжать отраслевые министры. Мы примем решение и утвердим программу. Каждый год до 2024 года будут у вас идти движение. Это я вам твёрдо обещаю.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Радий Хабиров пообещал приехать и на открытие после капитального ремонта Октябрьского музыкального колледжа. Учебное заведение основано в 1969 году, сегодня там занимаются 160 студентов. За полвека здание обветшало и требует реконструкции фасада, кровли и внутренней отделки.

Глава республики поручил определить источники финансирования реконструкции музыкального колледжа. После ее завершения в главном концертном зале города нетронутой останется разве что уникальная люстра ручной работы, созданная в единственном экземпляре выпускниками Художественно-промышленной академии имени Строганова.

А вот без личного вмешательства Радия Хабирова проблема обманутых дольщиков жилого комплекса «Весна» так и оставалась нерешенной. Застройщик, сменив название, продолжает деятельность, а люди не могут справить новоселье с конца 2017 года.

Времена года меняются, проблема остаётся. Дольщиков волнует тот факт, что при недостроенных двух объектах по сути один и тот же застройщик успешно возводит новые многоквартирные дома. Например, вот эта пятиэтажка будет сдана уже в этом месяце.

На протяжении долгого времени руководство города и застройщик так и не нашли общего языка. Проект комплексного развития территории, включая создание необходимой инфраструктуры, не реализован. И хотя муниципалитет готов оказать содействие в привлечении финансов, директор фирмы не даёт никаких гарантий, что достроит дома. Между тем к словам дольщиков, которые предлагали решение проблемы и раньше, прислушались лишь в присутствии Радия Хабирова.

Вот в этом доме квартиры все распроданы практически, фирма прибыль получила. Она же должна рассчитаться на фактическое право аренды. Вот и всё, решение проблемы на поверхности. А на счёт личного поручительства, о чём нам говорили, если человек планирует всё это добросовестно исполнить, то, конечно, он поручится.

Ильдар Кадыров, представитель дольщиков

– Вы как хотите, как то права качать или...

– Мы не качаем права.

– Давайте так: мы сейчас не будем разбираться, вы собирайте в 10 часов в субботу, подъезжайте ко мне, называйте, кого надо. Я приглашу прокурора и Следственный комитет, и узким кругом решим. Либо мы там договариваемся, либо все пойдёт по-плохому.

– Хорошо.

Варианта «по-плохому» удалось избежать. На совещании стороны договорились, что в соответствии с утверждённым планом первый дом введут в эксплуатацию до конца текущего года, второй – в марте следующего. Содействие в строительстве детского сада окажет республика. И если всё пойдёт по плану, новоселье дольщиков совпадет с 75-летним юбилеем города, который отметят в 2021 году.

;