Какие спортивные события отменили в Башкирии из-за коронавируса?

С подозрением на коронавирус был госпитализирован игрок футбольного клуба «Уфа» Оливье Тилль. Полузащитник из Люксембурга находится в инфекционной больнице, он  уже сдал два теста на короновирус. В то же время нападающий «Салавата Юлаева» Линус Умарк вместе со своими одноклубниками из Финляндии и Дании покинул Россию, но, как и его соотечественник Карлссон, обещал вернуться.

Новость о том, что скромный парень из Люксембурга Оливье Тилль может стать первым футболистом из российской Премьер-лиги с коронавирусной инфекцией взбудоражила общественность. Оказалось, что ещё 17 марта игрок был госпитализирован в уфимскую инфекционную больницу с легким недомоганием. К этому моменту Тилль уже прошел два теста на коронавирус, которые показали отрицательный результат.

На неделе футбольная «Уфа» наряду с другими российскими клубами остановилась на вынужденный перерыв. Команду также распустили по домам. Пауза в чемпионате продлится до 10 апреля. Все иностранные футболисты, как и Оливье Тилль, остались в России.

Шамиль Камилович собрал нас, рассказал о дальнейших планах, сказал до второго числа быть дома, всем иностранцам не выезжать, тем более у меня в Молдавию нельзя въехать. Дали программу, по которой мы должны заниматься дома. Мы все профессионалы, мы будем готовиться в домашних условиях.

Кэтэлин Карп, полузащитник ФК «Уфа»

РПЛ рассматривает варианты продолжить турнир 3 и 17 мая. Все будет зависеть от развития ситуации с пандемией коронавируса.

Открытая тренировка, которая стала одной из последних. Юлаевцев распустили до 30 марта. На 1 и 2 апреля запланированы медицинские осмотры. КХЛ приостановила чемпионат до 10 числа. Из-за пандемии коронавируса Линус Умарк и другие легионеры «Салавата Юлаева» решили покинуть Россию, не дождавшись окончания контракта, который истекает 30 апреля. Об этом сообщает «Чемпионат». Иностранные хоккеисты Линус Умарк, Юха Метсола, Филипп Ларсен, Сакари Маннинен и Теему Хартикайнен вылетели в Хельсинки на чартерном самолете. До своего отъезда легионеры на собрании команды заявили, что в любом случае улетят домой. В НХЛ игрокам-иностранцам разрешили уехать, но за океаном разработана дорожная карта.  Комментирует ситуацию хоккейный агент Шуми Бабаев.

У людей есть контракты. У нас лига же, а не проходной двор. Они подписали контракты, если этот контракт заморозили ввиду чрезвычайной ситуации, это и есть форс-мажор, то это время будет перенесено. Если хотите уехать к своим семьям, пожалуйста, уезжайте, но для этого лига должна дать четкие указания.

Шуми Бабаев, хоккейный агент

После отъезда легионеров в шведских СМИ появился комментарий Линуса Умарка о том, что он не вернётся в Россию, даже если возобновят чемпионат. Это интервью опубликовали и российские издания. Почти сразу появилось опровержение: Умарк утверждал, что ничего подобного не говорил. Журналист исковеркал его слова.

В хоккейном клубе эту информацию не комментируют. Нашему корреспонденту лишь добавили, что подготовка идет по внутреннему распорядку команды. Что касается в целом нынешнего чемпионата, то практически все эксперты сходятся в одном – турнир лучше завершить, играть без болельщиков глупо.

Это верное решение. Все чемпионаты закрылись, которые есть. Несмотря на то, что мы хорошо сыграли в плей-офф. Мы играем для болельщиков. Игры без них все равно не то.

Николай Заварухин, главный тренер ХК «Сибирь»

Я считаю, что чемпионат надо завершить и не продолжать. Потому что мы не знаем, сколько продлится эпидемия. Игроки будут находиться в неведении, и чтобы снова набирать форму, потребуется много времени.

Вячеслав Быков, заслуженный тренер России

Что касается других чемпионатов, известно, что волейбольный плей-аут, где должен был принять участие уфимский «Урал», отменили. А вот плей-офф нет. Министерство спорта России 16 марта отменило проведение всех международных соревнований на территории страны на неопределенный срок. Аналогичные рекомендации даны и по всем внутрироссийским мероприятиям. При этом в марте-апреле в Башкортостане запланировано 442 крупных события. Некоторые из уже запланированных соревнований прошли без зрителей. Например, второй этап конноспортивного турнира «Терра Башкирия». За соревнованиями можно было следить в прямом эфире телеканала БСТ.

;