Деньги донорам и новый препарат: как в Башкирии борются с коронавирусом

Донорам, переболевшим COVID-19, заплатят единоразово до пяти тысяч рублей. В крови поборовших коронавирус содержатся антитела, плазму выздоровевших будут переливать пациентам. Побороть болезнь может помочь и новый российский препарат, который изначально разрабатывался для лечения ревматоидного артрита.

«Левилимаб» сейчас проходит испытание в трех центрах страны: в Москве и Уфе в клинике БГМУ. Первый этап почти пройден. Тем временем к окончанию идет строительство инфекционной больницы, а съемочная группа БСТ побывала в уже действующем ковид-госпитале.

Реанимация, искусственная кома. Ильмира Шайхелисламова попала в больницу 2 апреля. Сначала в РКБ. После лечили в клинике БГМУ. Всё это время четыре стены, больничная койка и белые халаты. На поправку пошла после того, как ввели препарат «Левилимаб». Он вводится подкожно, как правило, в живот и однократно.

Не могла дышать, температура была, грудная клетка болела. Было плохо. Потом начали лечение, и всё хорошо сейчас.

Ильмира Шайхелисламова

Препарат, который получила Ильмира Шайхелисламова, сейчас проходит испытания от COVID-19. Женщина оказалась в числе 10 добровольцев из Башкортостана. В списке инфицированные коронавирусом – взрослые, детей нет. Из них сегодня в больнице остались только двое, остальные выписаны. Пациентов отпускают на домашний карантин только после двух отрицательных анализов. При этом выздоровевших продолжают наблюдать.

По данным Всемирной организации здравоохранения, самая частая причина смерти при COVID-19 – это острый респираторный дистресс-синдром. Иммунная система усиленно борется с коронавирусом, например, молекулами интерлейкин 6. После уничтожения коронавируса у части пациентов эти молекулы продолжают выделяться. Они поражают уже окружающие ткани, возникает так называемый «цитокиновый шторм», без лечения – гибель иммунной системы.

У лекарства есть противопоказания, оно относится к моноклональным антителам белкового происхождения, и людям с аллергией на белковые препараты получать его нежелательно. А пока препарат проходит испытания, врачи продолжают лечить пациентов другими возможными способами. В реанимационном отделении клиники БГМУ сейчас находятся девять человек, четверо – под аппаратом ИВЛ. Подключают к нему в зависимости от  самочувствия пациента. Трубку с кислородом вставляют в нос, либо приходится делать надрез на шее и тогда дышит больной через дырку в трахее. Они находятся в  бессознательном и крайне тяжелом состоянии.  

Из ста специализированных коек подготовленных в ковид-госпитале, заняты уже 65. На двух этажах проходят лечение те, у кого легкая и средняя тяжесть заболевания. Этому парню – 24 года, самому пожилому – 82.  

За время работы госпиталя здесь умерли пять человек, все старше 60.  Но есть и хорошие показатели. За месяц вылечили и поставили на ноги больше 100 человек. 

Состояние пациентов порой меняется очень быстро. Ещё вчера кто-то  шёл на поправку, а уже сейчас ему требуется искусственная вентиляция легких. В строящейся инфекционной больнице в Уфимском районе газостанцию уже накачали кислородом. К этой установке будут подпитаны все аппараты ИВЛ. Но это произойдет после завершения строительства объекта, ждать которого осталось недолго. Основные здания возведены, сейчас ведутся работы по прокладке внутренних сетей вентиляции. Уже скоро на объект начнет поступать основное медицинское оборудование. У строителей всего неделя, чтобы завершить строительство.