Сергей Семенов о подготовке к голосованию по поправкам в Конституцию: "Система достаточно отработана"

В Уфе прошла онлайн-встреча экспертов и общественников Москвы и Башкортостана. Главной темой обсуждения стала подготовка к общественному наблюдению за голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Впервые это мероприятие может быть организованно дистанционно. У людей не должно возникнуть сомнений в легитимности и достоверности волеизъявления граждан.

Контроль за ходом выборов осуществляет и в стране, и в республике Общественная палата и органы системы наблюдателей. Система была достаточно отработана и применялась, например, на выборах главы республики. Участвовал СПЧ РФ. Наш опыт отметили как один из самых успешных.

Сергей Семёнов, кандидат философских наук

Дата проведения голосования за поправки в Конституцию Российской Федерации пока окончательно не определена. В Кремле обсуждается его совмещение с днём Парада Победы. Наиболее распространенной датой является 24 июня – в этот день 75 лет назад прошел первый Парад Победы в Москве. Также рассматриваются альтернативные даты: для Парада Победы – 3 сентября, а для голосования – 24 июня и 8 июля. Окончательное решение будет зависеть от эпидемиологической ситуации.