Акция «Лучи Победы» и открытие памятников: как в Башкирии прошел День памяти и скорби

На неделе почтили павших в День памяти и скорби. 22 июня 79 лет назад началась Великая Отечественная война. На защиту Родины встал и народ Башкортостана. На фронт ушли более 700 тысяч наших земляков. Многие не вернулись обратно, пав смертью храбрых на полях сражений.

В честь героев на Сергиевском кладбище в Уфе зажгли Свечу Памяти. Символ благодарности ветеранам – звезда, украшенная белыми голубями – появился и у подножия памятнику Александру Матросову. В этот же день на площади перед столичным железнодорожным вокзалом открыли мемориал, посвященный участникам войны, а также тем, ради кого они проливали кровь. А ночное небо по всей республику озарили лучи Победы.

Список погибших, словно бесконечная летопись. Некоторые фамилии повторяются. За Родину сражались до последней капли крови целыми семьями. Минутой молчания на Сергиевском кладбище почти память сотен солдат, которые умерли в годы войны в эвакуационных госпиталях Уфы. В День Памяти и Скорби вспоминали не только тех, кто погиб на фронте, но и тех, кто ждал своих защитников дома, кто ковал Победу в тылу. В Уфе открыли скульптурную композицию, состоящую из девяти фигур: солдат, их родителей, жён и детей, которые пришли проводить родных на вокзал.

С первых дней войны эшелоны с солдатами из Башкортостана отправлялись на фронт с уфимского железнодорожного вокзала. Но сегодня об этом мало кто думает, начиная своё путешествие на поезде. Теперь напоминанием будет служить памятник на привокзальной площади. Мероприятие сопровождалось под музыку военных лет в исполнении оркестра. Эти же песни провожали каждый эшелон, отбывающий в самое пекло боёв.

Отсюда под марш «Прощание славянки» на фронт уходили сотни тысяч наших земляков. Уходили отцы, мужья, сыновья, дочери. Искренне веря, что все они непременно вернутся домой. Живыми, с Великой Победой.

 Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Скульптурная композиция, состоящая из девяти фигур, изображает проводы на фронт в 1941 году. Автором идеи памятника стал первый вице премьер республиканского правительства Андрей Назаров, который назвал 10-тонный бронзовый мемориал сплавом истории, памяти и победы. Над реализацией проекта в течение двух лет трудился коллектив под руководством известного скульптора Вадима Кириллова.

В этом и заключается смысл – показать их обычными людьми, которые сегодня уходят на фронт с этого вокзала, чтобы защитить свою Родину и стать героями.

Вадим Кириллов, скульптор

В годы Великой Отечественной войны Башкортостан отправил на фронт более 700 тысяч своих сыновей и дочерей. Из них почти половина не вернулись домой, пав смертью храбрых на полях сражений. Спустя 75 лет со Дня Победы потомки чтят память своих героев. И новый памятник землякам, ушедшим на фронт, яркое тому подтверждение.

Помнят каждого защитника Родины и в деревне Айгирьялово Белокатайского района. Здесь открыли мемориальный комплекс, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. Построить его помог Вадим Исламов, у которого оба деда ушли на фронт из этого села и погибли в боях.

Комплекс был построен на семейные деньги, после согласования с супругой. На этот памятник я копил три года. Кто-то копит на машину, а я копил на этот комплекс.

Вадим Исламов, меценат

На главное событие года пришли все жители деревни. Некоторые принесли  фотографии своих отцов, дедов и прадедов. История каждой семьи здесь связана с Великой Отечественной войной. Внуки победителей знают, через что пришлось пройти их предкам ради мирного неба на головами своих детей.

Это мой прадедушка, Гумеров Ахат Гумерович. Он воевал на войне. Он попал в плен к немцам, где его обливали холодной водой и жгли пальцы огнём.

Эльмир Дильмухаметов

Мы очень гордимся, что наш дед воевал на войне. Очень жаль, что он не дожил до наших дней, как некоторые ветераны. Хотя их сейчас очень мало осталось.

Дилара Дильмухаметова, жительница д. Айгирьялово

На памятнике изобразили битву за Сталинград и водружение флага Советского Союза над Рейхстагом. Раньше остальных будущий постамент увидел 14-летний Артём Ахметьянов. Мальчик не подсматривал за строителями, он помогал им.

Когда начали строить памятник, я подошел, предложил помощь. И они согласились. Я тут работал, помогал. Красил бордюры, мешал цемент, воду таскал.

Артём Ахметьянов

С деревни Айгирьялово на фронт отправились 84 местных жителя. С победой домой вернулись далеко не все. Имена каждого участника Великой Отечественной войны высечены на плите памяти. И хотя сегодня живых ветеранов здесь уже нет, память о каждом из них местные жители обязательно передадут своим детям и внукам.

За годы войны на фронт были призваны более 6500 тысяч жителей муниципалитета, живыми домой вернулись чуть больше 2400 человек. В их честь ночное небо над райцентром озарили мощные прожекторы. Таким образом местные активисты поддержали всероссийскую акцию «Лучи Победы»