Высокая явка и санитарные нормы: как прошло голосование по поправкам в Конституцию в Башкирии

Почти 89 процентов избирателей республики одобрили поправки в Конституцию страны. 10,6 процентов жителей не согласились с изменениями в документе. Процедура голосования впервые затянулась на целую неделю. Возможно, этим объясняется и высокая явка на избирательных участках. Свой голос за или против отдали более двух с половиной миллионов человек – это почти 91 процент от общего числа.

В восемь гимн России знаменует начало основного дня голосования по поправкам в Конституцию страны. Традиционного ажиотажа на избирательных участках в этот раз не ожидается. Многие проголосовали заранее.

Фото №1 - Высокая явка и санитарные нормы: как прошло голосование по поправкам в Конституцию в Башкирии

Наша комиссия, как и все комиссии в России, работала с 25 по 30 июня. И на сегодняшний день досрочно проголосовали 408 человек.

Алия Насырова, председатель участковой избирательной комиссии № 2316 им. М. Шаймуратова

На участки в этот исторический для страны день приходили семьями. Династия врачей Хайбуллиных из Стерлитамака, воспитывают уже третье поколение медработников. Общий трудовой стаж семьи – больше тысячи лет.

Наши дети продолжают работать, поэтому нам небезразлично голосовать за сильную медицину, за стабильность в стране.

Рашит Хайбуллин, врач - нейрохирург клинической больницы № 1 г. Стерлитамака

В этом году, кстати, можно было проголосовать, не выходя из дома. С переносными урнами приходили к тем, кому было сложно дойти до УИК. Также был развернут мобильный участок под открытым небом. Свое одобрение изменениям в документе выразили почти 89 процентов избирателей. Средний показатель явки по районам – 93 процента, по городам чуть ниже. Свои голоса за или против отдали 2 миллиона 763 тысячи 98 человек. Это почти 91 процент от общего числа избирателей.

БАШКОРТТАР-БСТ
Фото №2 - Высокая явка и санитарные нормы: как прошло голосование по поправкам в Конституцию в Башкирии

Мы движемся, возможно, будут еще какие-то изменения. Конституция не догма, как показывает практика, она будет развиваться, и демократия будет развиваться. Наша страна будет крепнуть – вот этот основной посыл, люди считали.

Шамиль Валеев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан

Радий Хабиров в прямом эфире телеканала «Россия 24» подвел итоги голосования по внесению изменений в Конституцию страны и объяснил такую высокую явку жителей республики на голосование.

Наша республика отличалась высокой избирательной политической культурой и высокой активностью сознательности наших жителей, поэтому, собственно, это и произошло. Плюс мы предпринимали целый ряд действий даже в условиях инфекции – дополнительные стимулы, чтобы люди пришли. Приехали фермеры, которые провели большие ярмарки.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

По всей республике с  25 июня и до 1 июля были открыты более трех тысяч избирательных участков.  На некоторых их них были установлены КОИБы, но большую часть бюллетеней члены подсчитывали традиционно вручную. Пришлось работать в непростых условиях – маски перчатки – обязательный атрибут голосования-2020, как для членов комиссий, так и для избирателей.

Хочу выразить слова искренней благодарности всем организаторам голосования в республике, членам избирательных комиссий, журналистам, общественным наблюдателям, сотрудникам правоохранительных органов за участие в подготовке и проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ, а также глубокую благодарность жителям нашей республики, принявшим участие в голосовании.

Илона Макаренко, председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан

Почти 78 процентов избирателей страны согласились с тем, что главный документ России частично устарел. Который, кстати, был принят почти 30 лет назад. Своим выбором жители определили не только свое будущее. В условиях нового законодательства  будет жить по меньшей мере еще одно поколение.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ