В онкодиспансер Башкирии поступило новое оборудование в рамках нацпроекта

Более миллиарда рублей для Башкортостана на борьбу с онкологией. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» несколько медицинских учреждений региона получают новое оборудование.

Так, например, в республиканский диспансер поставили микроскопы. Они позволяют рассмотреть результаты микропрепараты детально. Какая ещё техника может облегчить жизнь врачам и спасти пациентам?

200-кратное увеличение. С таким качеством снимка результат анализа ткани можно размещать хоть на баннере. Хоть это и вряд ли понадобится, отшучиваются врачи. Микроскоп под названием «Лейка» заливает детальное изображение на компьютер. На стекле – проба поражённой ткани пациента, так называемый препарат. 

Отсканированные изображения прикладывают к электронной медицинской карте пациента. Ещё один микроскоп, но уже для анализа крови и костной ткани. Работает за счёт загруженных программ. У каждого приложения своё назначение.

Внутренний мир пациентов не только по анализам, но и эндоскопически. В реальном времени, на столе. Метод не новый, добавляются только возможности. По словам медиков, новое эндоскопическое оборудование помогает найти и бороться с онкологией на ранних стадиях.

Онкологические операции – в том же корпусе, одна из главных задач – сократить время реабилитации пациента. Для этого  миниинвизивный метод, когда манипуляции производят через надрезы. При этом важно качество инструментов. Ультразвуковой нож позволяет действовать более направленно, не задевая другие ткани.

Оборудование закуплено в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Одно из главных его направлений – борьба с онкологическими заболеваниями.

В этом году сумма, выделяемая из федерального бюджета, увеличилась. Разница с 2019-м – более чем в 300 миллионов. Борются с онкозаболеваниями  люди, но для победы им нужны современные инструменты.