Конкурс Наше Лето

Специалисты Россельхозцентра Башкортостана рассказали, сколько озимых не пережили эту зиму

Специалисты Россельхозцентра Башкортостана рассказали, сколько озимых не пережили эту зиму https://bash.news/news/1343_specialisty_rosselxozcentra_bashkortostana_rasskazali_skol
12 фев 2018, 22:21

Так, например, в Зауралье и районах, граничащих с Оренбургской областью, сильные ветра сдувают снег с полей, из-за чего будущий урожай может погибнуть. Однако специалисты строят оптимистичные прогнозы. К примеру, в Кушнаренковском районе потери составили не более 20%. Причиной тому стали затянувшиеся дожди. Аграрии приступили к посеву урожая позже назначенных сроков. Каким будет урожай 2018 года?

Специалисты Россельхозцентра Башкортостана рассказали, сколько озимых не пережили эту зиму
Специалисты Россельхозцентра Башкортостана рассказали, сколько озимых не пережили эту зиму

Место для снятия пробы выбрано. Теперь необходимо измерить толщину снежного покрова. Здесь, на поле, в Кушнаренковском районе она достигает в среднем 7-10 см. После специалисты приступают уже к вырубке монолита – фрагмента почвы с проросшими семенами.

Для того чтобы снять пробы монолита, самый необходимый инструмент – это топор. В этом году земля промерзла больше, чем на 30 см. Это связано с недостаточно глубоким снежным покровом и высокой влажностью почвы.

Эти зеленые ростки и есть урожай нынешнего сезона. В Кушнаренковском районе в этом году засеяли 12 с половиной тысяч гектаров озимых культур. Из них 7 с половиной тысяч – пшеница, 4 тысячи – рожь и 900 гектаров – озимый рыжик – травянистое растение семейства капустных.

Анвар Лутфуллин, главный агроном отдела сельского хозяйства Кушнаренковского района: «Проводим мониторинг. 20% в плохом состоянии, 53% – в хорошем, 27% – в удовлетворительном».

Такие результаты связаны не только с тонким покровом снега. В этом году из-за сильных дождей аграрии приступили к посеву с опозданием. Чуть хуже ситуация в Зауралье и районах, граничащих с Оренбургской областью. Сильные ветры выдувают снег с полей, из-за чего будущий урожай может погибнуть. Однако аграрии делают оптимистичный прогноз на этот сезон.

Рамиль Багаутдинов, заместитель руководителя Россельхозцентра по Республике Башкортостан: «Потери 7-10%. Оптимистически надо настраиваться. Урожай будет. В первую очередь там, где все вовремя посеяли. Но после схода снега надо будет подкормить озимые культуры».

В лаборатории сотрудники Россельхозцентра исследуют образцы монолита не только на жизнеспособность.

Альмира Шафикова, начальник Кушнаренковского межрайонного отдела Россельхозцентра по Республике Башкортостан: «Определяют заселенность вредителей, и потом будет ясно, химобработка или подкормка».

Однако сейчас результаты проб монолитов не полные. Традиционно их берут 3 раза: в январе, феврале и марте. Уже весной будет проведет заключительный комплексный анализ, по результатам которого будет ясно, какой процент озимых не пережил холода.

Автор: Карина Исхакова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
#берипример