Фестиваль детского телевидения

Рустэм Хамитов посетил технопарк и завод по производству лифтов в Стерлитамаке

Рустэм Хамитов посетил технопарк и завод по производству лифтов в Стерлитамаке https://bash.news/news/1415_rustem_xamitov_posetil_texnopark_i_zavod_po_proizvodstvu_l
13 фев 2018, 18:05

В Стерлитамаке Рустэм Хамитов провёл выездное заседание коллегии Министерства промышленности и инновационной политики республики. В ходе рабочей поездки Глава Башкортостана посетил производственные объекты и ознакомился с работой технопарков.

Рустэм Хамитов посетил технопарк и завод по производству лифтов в Стерлитамаке
Рустэм Хамитов посетил технопарк и завод по производству лифтов в Стерлитамаке

В Стерлитамаке наступила цифровая эра. По крайней мере, в этом твердо убеждены воспитанники технопарка и коворкинг-центра при стерлитамакском филиале БашГУ. Здесь осваивают IT-технологии, разрабатывают специальные приложения для гаджетов. Например, в технопарке придумали видеоредактор, объединяющий материал из десятков часов в один минутный видеоролик. Глава Башкортостана осмотрел разработки и пообщался с педагогами и воспитанниками. Руководители намерены создать здесь центр коллективного доступа для молодых айтишников юга Башкортостана.

Вера Анохина, руководитель технопарка при Стерлитамакском филиале БашГУ: «Частно-государственное партнерство осуществляется нами в полной мере. Почему мы хотим создать не только IT? В сфере IT можно работать удаленно. Здесь, например, будет какой-нибудь талантливый ребенок, который учится в Раевке. Ему нужно создать какую-то деталь на 3D-принтере. Мы создаем центр коллективного доступа, он присылает нам свою модель, мы ему печатаем и высылаем эту модель обратно».

Сегодня в центре занимаются 197 ребят – школьников и студентов. По сути, здесь создан полный образовательный цикл от школы до рабочего места. С предприятиями города уже заключено соответствующее соглашение о подготовке этих специалистов. За эту работу необходимо взяться всем предприятиям, продолжил тему Рустэм Хамитов на коллегии Министерства промышленности и инновационной политики региона. Пока компания не активна, работает с образовательными учреждениями. Рустэм Хамитов призвал промышленников использовать современные технологии для диверсификации производства, выпускать продукцию, востребованную на рынке. Причем не только комплектующие, но и готовые товары.

«Мы должны продавать не только детали, но и весь цикл услуг. Понятно, что мы должны работать в части и информатизации предприятий, и в IT-системе».

Рустэм Хамитов

Задел этому уже есть. На площадках бывшего строительного завода «Инмаш» создан технопарк из 17 резидентов. Одним из них является компания по производству лифтов. В этом году планируется выпустить 15 тысяч подъемников для многоэтажек. Рустэм Хамитов призвал инвесторов включаться в работу по модернизации лифтового фонда республики.

«Я попросил наше Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Правительство пересмотреть программу. Потому что у нас количество лифтов, которое нужно менять, исчисляется сотнями».

Рустэм Хамитов

Сейчас на предприятии трудятся около 100 человек. Всего технопарк объединяет порядка 1000 сотрудников. Это не предел. Здесь ждут новых резидентов, для которых готовы предоставить всю необходимую инфраструктуру.

Автор: Максим Окунев

  • БСТ -
БСТ
Медиа школа