В Башкирии СО НКО приравняли к малому бизнесу

В Общественную палату Башкирии поступила информация о том, что республиканские налоговые органы приравняли СО НКО региона к малому бизнесу и требуют в канун Нового года оплатить налоги за 2 квартал 2020 года.

Фото №1 - В Башкирии СО НКО приравняли к малому бизнесу

Между тем в этом году по состоянию на 26 ноября 2020 года 830 НКО Башкирии вошли в 2 реестра СО НКО России для оказания мер поддержки в период распространения коронавируса, сформированные Министерством экономического развития РФ. Данные в реестр были поданы органами исполнительной власти регионального и федерального уровня, органами местного самоуправления, Минюстом России и Фондом президентских грантов. Общественная палата РБ оказывала содействие в сборе информации. Некоммерческие организации, вошедшие в реестры, получили поддержку от государства в виде освобождения от налогов, авансовых платежей по налогам, подлежащих уплате во втором квартале 2020 года, а также другие виды поддержки (ознакомится можно по ссылке и ссылке).

Мы вчера от фонда направили письмо в налоговую службу о том, что мы являемся СО НКО, получателями грантов, что мы не должны платить налоги за 2-ой квартал. Сейчас такие письма от налоговой придут во многие НКО, считаем необходимым напомнить налоговым органам о существовании вышеупомянутых реестров для защиты всего нашего НКО-сектора. Пока ответ от адресата мы не получили, ожидаем ответа.

Ольга Панчихина, член Общественной палаты РБ, исполнительный директор Общественного фонда развития города Уфа

Председатель Общественной палаты РБ Ростислав Мурзагулов поручил направить письмо в течение дня в Управление Федеральной налоговой службы по РБ о том, что необходимо ознакомиться с документами, согласно которым были сформированы эти реестры, прежде чем присылать уведомления о необходимости уплаты налогов в НКО.

Конечно, когда государственные органы затрагивают интересы и права представителей целой отрасли экономики, региональная общественная палата, взаимодействующая со всеми НКО республики, обязана отреагировать.

Ростислав Мурзагулов, председатель Общественной палаты РБ 

Напомним, что первый реестр был сформирован в соответствии с подпунктами «а» и «в» пункта 1 перечня поручений Президента РФ по итогам встречи Владимира Путина с участниками Общероссийской акции «Мы вместе» 30 апреля 2020 года.

Второй реестр был сформирован в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 г. № 847 «О реестре некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» и от 29 июня 2020 г. № 949 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 г. № 847».

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии