В одной из уфимских гимназий отметили День здоровой пищи

В одной из уфимских гимназий отметили День здоровой пищи https://bash.news/news/1431_v_odnoj_iz_ufimskix_gimnazij_otmetili_den_zdorovoj_pishhi
13 фев 2018, 22:10

Правильное питание для школьников. Сегодня в гимназии №3 г. Уфы прошёл День здоровой пищи. Дети не только отвечали на вопросы викторины, но и приготовили вкусный ланч сами. Как выглядит меню в школьной столовой будущего и готовы ли дети отказаться от фаст-фуда?

В одной из уфимских гимназий отметили День здоровой пищи
В одной из уфимских гимназий отметили День здоровой пищи

Бутерброд, как правило, – одно из первых блюд, которое учатся делать дети. А сегодня будущие звёзды Мишлена продемонстрировали свои кулинарные таланты перед сверстниками.

Процесс готовки в самом разгаре. Делать бутерброды ребята уже давно научились дома, а сегодня дают мастер-класс. Еда, возможно, не самая полезная, но питательная – как раз то, что выручает школьников во время перекуса. Однако мальчики утверждают, что есть такую еду не торопятся, а готовят простейшее блюдо для души и эстетики.

Альфред Туриянов, ученик 3 класса: «Эта еда красивая и вызывает аппетит у каждого. Если бы можно было, я бы съел, но сам себе запрещаю».

Эмир Нафиков, ученик 3 класса: «Салаты, фрукты, каши, супы – это еда для настоящих спортсменов, чтобы обеспечить свой карьерный рост и не толстеть».

В большинстве своём ученики гимназии ходят питаться в столовую, где меню разработано по стандарту. Десятилетняя Рената Ишкинина ко всяким батончикам, газировкам и чипсам и сама относится равнодушно. Уверяет, что балуется ими всего лишь раз в год, да и родители не разрешают. Мама-медик своей маленькой дочери уже рассказала всё о правильном питании. А наблюдательная девочка тем временем заметила, что нередко грешат вредными для здоровья продуктами старшеклассники. Для них юный диетолог заготовила несколько советов.

Рената Ишкинина, ученица 3 класса: «Я бы посоветовала им есть овощи, фрукты, легкую пищу, каши, горячие блюда. Я люблю пюре с котлеткой, отбивные из курицы».

Правильное питание исключает употребление фаст-фуда, так называемых быстрых углеводов, сладкого. Напротив, волокнистая пища, которая долго переваривается в желудке, должна прочно войти в рацион. Вот примерное меню на день: позавтракать можно овсяной кашей, политой одной столовой ложкой мёда; на второй завтрак можно съесть банан; в обед отварить 200 граммов куриных грудок и приправить порцией салата из овощей; на полдник съесть небольшую тарелку творога жирностью не более 5% и апельсин, а пол-литра кефира жирностью 1% выпить на ужин.

В одной из уфимских гимназий отметили День здоровой пищи

К переходу именно на такой рацион и стремятся в школе, однако всё это с разрешения надзорных органов.

Юлия Вяткина, директор гимназии: «Вышли с предложением немного модернизировать наше меню. Для этого мы изучили опыт других школ, в том числе зарубежных, например, Чехии, где родители и дети с вечера сами выбирают, что школьник будет есть утром и днём».

За последние 40 лет в мире стало в десять раз больше детей и подростков, страдающих ожирением. В России излишне упитаны до 20% мальчиков и девочек. Статистика растёт не без участия фаст-фуда, прочно вошедшего в наш рацион. День здоровья теперь ассоциируется не только со спортом, но и с пропагандой правильного питания.

Автор: Дарья Шорсткина

  • БСТ -
БСТ