Ростислав Мурзагулов: главе соседнего региона стоит просто позвонить, чтобы прекратить «подколы»

В Башкирии 28 апреля в республике прошел «Международный диктант по башкирскому языку». Акция была омрачена тем, что кто-то взломал электронную почту организаторов акции и удалил сообщения, в которых были работы участников.

Фото №1 - Ростислав Мурзагулов: главе соседнего региона стоит просто позвонить, чтобы прекратить «подколы»

Данный инцидент стал поводом для недоброжелательных комментариев в сторону организации, а также критики того, как башкирский язык популяризируется в республике.

По мнению председателя Общественной палаты Башкирии Ростислава Мурзагулова, неприятные комментарии есть и со стороны соседского региона. Он отметил, что такое поведение неприемлемо и это нужно остановить.

«Очень много обращений по этому поводу в Общественную палату республики. Многие обращающиеся, в том числе имеющие отношение к организации башкирского диктанта, связывают эти события с критикой башкирского диктанта и вообще всех активностей, касающихся развития башкирского языка, башкирской культуры и всего башкирского, которая раздавалась со стороны одного из соседних регионов. Я сам слышал подобные измышления и слышал критику из одного из соседних регионов, и мне очень жаль, что это там происходит. Я надеюсь, что очень уважаемый мною руководитель того самого региона, откуда этот ветер дует, поднимет телефонную трубку и скажет своим подчиненным: "Просто остановитесь". Потому что все с таких, казалось бы, дружеских "подпихиваний" начиналось и в разных, например, балканских странах, а потом вспыхивала какая-то спичка и разгоралось пламя. Нужно просто остановить это все. Потому что очевидно, что просто так такие вещи не делаются. Это вопрос трудоемкий и капиталоемкий, и кем-то инспирирован. Интересантов в этой истории найти достаточно легко, и уверен, что правоохранительные органы при желании их найдут. Но только мне хочется, чтобы это все закончилось, потому что это напоминает какой-то дурной сон. Этого не может быть с нами, с нашими близкими, друзьями, братьями. Повторюсь, мне очень хочется, чтобы этот руководитель сказал два слова в телефонную трубку, и на этом все закончится»

Ростислав Мурзагулов
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии