Минэкологии Башкирии передадут контроль за всеми станциями загрязнения воздуха

Автоматизированные станции контроля загрязнения атмосферного воздуха, которые сегодня работают в крупных промышленных центрах Башкирии, должны быть переданы в ведение Минэкологии республики. Такое мнение высказал на заседании рабочей группы по реализации в Башкирии национального проекта «Экология» ее руководитель - депутат Госдумы 7-го созыва Зариф Байгускаров. Всего в регионе 9 станций, из них только 3 подведомственны министерству, две станции в Салавате не поставлены на баланс.

Фото №1 - Минэкологии Башкирии передадут контроль за всеми станциями загрязнения воздуха

Контролируют работу оставшихся четырех пунктов контроля загрязнения воздуха (в Сибае, Учалах и Уфе) собственники самых предприятий. По мнению депутата, у населения могут возникнуть сомнения в объективности данных, которые публикуют эти лаборатории. Актуален и вопрос их аккредитации. Рабочая группа будет прорабатывать условия и сроки перевода лабораторий на баланс Минэкологии.

«Эти станции были приобретены на средства градообразующих предприятий, и они должны быть переданы в собственность Башкортостана. Будем прорабатывать вариант передачи», – пояснил Зариф Байгускаров.

На заседании подробно обсудили вхождение Башкортостана в проект «Чистый воздух». В рамках ПМЭФ-21 подписан меморандум о рассмотрении вопроса включения Уфы, Стерлитамака и Салавата в проект. Список пока не сформирован, поскольку республика должна сделать расчеты действующих выбросов, чтобы перейти на систему квотирования.

А программа по сохранению водных объектов реализуется в срок. В проект «Уникальные водные объекты» включены очистка реки Потеха Благовещенского района и очистка русла реки Дема на общую сумму около 210 млн. руб.

«В Благовещенском районе работы должны быть завершены в 2022 году. На сегодня степень готовности составляет 29%. Рисков неисполнения нет, - сообщил замминистра экологии Ильдар Гарифуллин. - Выполнены изыскательские работы по очистке Демы. Все идет по графику».

Рабочая группа рассмотрела возможность очистки и главной водной артерии республики.

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Пенальти