Жители России смогут получить вычет по НДФЛ за физико-оздоровительные услуги

В рамках нацпроекта «Демография» граждане смогут получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенные ими с 1 января 2022 года. 

Фото №1 - Жители России смогут получить вычет по НДФЛ за физико-оздоровительные услуги

Вычет не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, установленными НК РФ. Гражданин также может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным.

На дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги должны быть включены в соответствующие перечни.

Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить к ней подтверждающие документы - копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Указанные документы направляются в налоговый орган после 1 января 2023 года. У работодателя же можно получить вычет быстрее - в течение 2022 года.

Налоговый вычет по расходам на физкультурно-спортивные услуги предоставляется, если организации и ИП соответствуют установленным критериям.

Утверждены Правила, определяющие порядок формирования и ведения перечня физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

В числе установленных требований к организациям и ИП - предоставление физкультурно-оздоровительных услуг, включенных в перечень видов услуг, утверждаемый Правительством РФ, а также наличие работников, имеющих образование не ниже среднего в области физической культуры и спорта, или прошедших переподготовку по программам дополнительного профобразования в указанной сфере.

Для включения в перечень организации и ИП представляют заявление и необходимые документы.

Перечень формируется не позднее 1 декабря текущего года и размещается на сайте Минспорта.

Моя терапия
В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»