В Башкирии для застройщиков отправка извещений в Госстройнадзор станет электронной

В Республике Башкортостан для создания комфортных условий для ведения бизнеса продолжается работа по переводу в электронный вид государственных услуг, а также форм, направленных на упрощение взаимодействия с государственными структурами. Речь идет об оцифровке шести форм извещений от строительных организаций в Госстройнадзор по услуге «Государственный строительный надзор (прием извещений о начале и о завершении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, выдача заключений о соответствии и другие)». Формы извещений и заявлений, направляемые в орган государственного строительного надзора, планируется сделать электронными до конца 2021 года.

Фото №1 - В Башкирии для застройщиков отправка извещений в Госстройнадзор станет электронной

– Извещения о ходе реализации этапов строительной деятельности застройщикам приходится предоставлять в надзорную инстанцию на бумаге, сейчас мы готовим их перевод в электронный вид с возможностью поступления обратного уведомления в личном кабинете строительной компании, – сообщил заместитель министра цифрового развития государственного управления РБ Динар Шарафутдинов. – Это значительно упростит процесс оформления госуслуги на этапе получения согласований надзорной инстанции.

В процесс перевода госуслуг для застройщиков в электронную форму задействована государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности – ГИСОГД и включённая в ее состав подсистема сопровождения исходно-разрешительной документации (СИРД). Планируется, что обработка заявлений по услуге «Государственный строительный надзор» будет реализована через функционал ГИСОГД с созданием личного кабинета для застройщика. Программа реализуется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

На сегодняшний день на Едином портале госуслуг и региональном портале Госуслугдоступны 16 услуг по земельно-имущественным, а также строительному направлениям. До конца 2021 года в электронном виде станут доступны еще 4 массово востребованные госуслуги, в их числе: выдача разрешений на право вырубки зеленых насаждений, направление уведомления о планируемом сносе объекта капитального строительства и уведомления о завершении сноса объекта капитального строительства, предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, подготовка и утверждение документации по планировке территории, предоставление разрешения на осуществление земляных работ. Сейчас работа ведется над выведением на ЕПГУ услуги «Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».

– Мы имеем большую динамику по выводу услуг в онлайн, - отметил заместитель министра цифрового развития государственного управления РБ Динар Шарафутдинов. – Прирост электронных услуг в части строительства и землепользования составляет 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, перевод в электронный вид госуслуг, необходимых в строительной деятельности, осуществляется в целях создания Суперсервиса «Цифровое имущество и строительство», что представляет собой комплекс оцифрованных госуслуг, сгруппированных по типу. В конце сентября Башкортостан с тестовой версией «Суперсервиса» занял 2 место в финале IX Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2021» в номинации «Предоставление региональных и муниципальных услуг».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии