В Башкирии проводятся санитарно-оздоровительные и лесозащитные мероприятия

В рамках национального проекта «Экология» на федеральном уровне реализуется проект «Сохранение лесов». Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан является его активным участником.

Фото №1 - В Башкирии проводятся санитарно-оздоровительные и лесозащитные мероприятия

Цель проекта определена конкретно: «Обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году». Это означает: каждый утраченный гектар леса на территории Башкортостана должен получить замену.

- Проект включает в себя мероприятия по сохранению лесов, в том числе их воспроизводство на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений, увеличение площади лесовосстановления, проведение модернизации материально-технической базы учреждений лесного хозяйства специализированной лесохозяйственной и лесопожарной техникой и оборудованием, формирование запаса семян для лесовосстановления, - подчеркнул министр лесного хозяйства региона Марат Шарафутдинов. - Леса погибают в том числе от воздействия неблагоприятных природных факторов, а это и природные пожары, и распространение лесных вредителей.

С 15 сентября по 15 октября 2021 года Министерство лесного хозяйства Башкортостана проводит Месячник санитарной безопасности в лесах. В рамках месячника наряду с санитарной очисткой лесов от порубочных остатков и захламленности проводятся мероприятия по защите лесов от непарного шелкопряда. Так, например, на территории Альшеевского, Белебеевского, Стерлитамакского лесничеств выполнены лесозащитные мероприятия в очагах вредителя (непарного шелкопряда) путём ручного соскабливания и сбора яйцекладок со стволов древесных насаждений .

В мероприятии приняли участие специалисты аппарата Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан, Альшеевского, Белебеевского, Стерлитамакского лесничеств и лесхозов, специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Башкортостан».

Перед началом работ во всех вышеперечисленных лесничествах обсудили вопросы о предстоящих мероприятиях, о методах и способах борьбы с вредителем, о сроках проведения работ и об угрозах лесному фонду при отсутствии лесозащитных мероприятий.

- Собранные с 1,5 тыс. гектаров лесных площадей яйцекладки вредителя вывезены для уничтожения, на указанных лесных участках повторное проведение лесозащитных мероприятий не требуется - пояснил главный специалист отдела охраны и защиты леса Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан Андрей Крестьянов.- В 2022 году лесозащитные мероприятия против непарного шелкопряда планируется провести на территории Альшеевского, Миякинского, Белебеевского, Ермекеевского, Ишимбайского, Зилаирского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Федоровского муниципальных районов на площади не менее 160,0 тыс. га.

Справочно:

Непарный шелкопряд – опасный вредитель, повреждает все лиственные деревья, некоторые хвойные и многие кустарники. Размах крыльев у бабочки достигает 60–90 мм. Может давать вспышки численности. Массовое появление гусениц непарного шелкопряда приводит к полному оголению деревьев на значительных площадях. Откладывание яиц происходит на кору ветвей и стволов, преимущественно в комлевой части, яйца зимуют, не теряя своей жизнеспособности даже после 10-дневного пребывания под водой.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти