На ремонт дорог в Башкирии в 2021 году направили свыше 6 млрд рублей

В 2021 году ремонтные работы проводились на 237 дорожных объектах. Их протяженность составила свыше 300 километров. О реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» сообщил Глава РБ Радий Хабиров.

Фото №1 - На ремонт дорог в Башкирии в 2021 году направили свыше 6 млрд рублей

В текущем году на ремонт дорог выделили более 6 млрд рублей, из которых поступили из федерального бюджета 1,7 млрд рублей. До конца 2021 года в республике планируется повести ремонтные работы на 1 260 километров автодорог.

В 2022 году завершим работы по реконструкции дороги «Бирск-Тастуба-Сатка» в Караидельском и Дуванском районах. В ускоренном темпе продолжаем работы на крупнейшем в ПФО инфраструктурном проекте — «Восточном выезде» из Уфы. Скоро приступим к строительству скоростной дороги М-12. Строим эстакаду через ж/д переезд в направлении Нагаево, ремонтируем старые и планируем строить новые мосты через реку Белую. У нас есть и проблемы, во многих случаях нужно приводить в порядок межмуниципальные пути, внутри населенных пунктов. По мере возможности мы помогаем районам, выделяем им средства.

Радий Хабиров, Глава Башкирии

В Сочи на научно-практической конференции «Росавтодора» обсудили реализацию дорожного нацпроекта и его роль в формировании опорной сети автомобильных дорог страны. Руководитель «Росавтодора» Роман Новиков отметил, что, несмотря на ситуацию с распространением COVID-19 и введением ограничительных мер, в России удалось нарастить объемы дорожного строительства.

- За два года реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» выполнены большие объемы работ. И направлены они, в основном, на приведение в нормативное состояние уже существующих автомобильных дорог. И за два года удалось 32 тысяч километров дорог в регионах привести в нормативное состояние. За 2021 год планируем еще 16,5 тысяч километров привести в нормативное состояние и общая площадь покрытия составит около 400 млн квадратных метров. Это соизмеримо с площадью 56 тысяч футбольных полей, - рассказал руководитель Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Роман Новиков.

- Я не преувеличу, если скажу, что благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Республике Башкортостан проходят самые масштабные дорожные работы за последние десятилетия. Безусловно, для нас это ― серьезный вызов и мы делаем все, чтобы оправдать ожидания людей.

Среди объектов, которые реализуются в рамках нацпроекта хочу отметить такие, как новый мост-вставка через реку Белую в створе улицы Воровского. Буквально на днях АО «Башкиравтодор» приступил к укладке асфальтобетонного покрытия мостового сооружения.

Завершены и введены в эксплуатацию такие объекты, как улица Парковая в Уфе, проспект Октября в Стерлитамаке, участки автодороги Уфа-Бирск-Янаул в Благовещенском районе, М-5 «Урал» - Чишмы – Аксеново – Киргиз-Мияки в Чишминском районе и многие другие. Причем большинство из них было сдано с опережением графика, - подчеркнул министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Булушев.

В нашей республике в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в текущем году работы велись на 237 основных объектах общей протяженностью более 300 км. На эти работы было выделено более 6 млрд рублей. В том числе, 1,7 млрд рублей из федерального бюджета.

- Особое внимание уделяется качеству проведенных ремонтов ― на объектах нацпроекта организован многоступенчатый контроль за проведением работ, который проводят сначала сами подрядные организации, потом заказчик, а следом еще и специалисты Федерального дорожного агентства. Общественный контроль: один из самых важных уровень контроля, осуществляется самими гражданами, пользователями автомобильных дорог.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ