В Башкортостане чиновники обучаются навыкам бережливого производства

Региональная команда из 16 человек, включающая представителей Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ, регионального проектного офиса Правительства РБ, а также отраслевых министерств, курирующих предприятия в сфере промышленности, строительства, транспорта, торговли, сельского хозяйства, проходит обучение инструментам повышения производительности труда. Обучение проводят тренеры Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).

Фото №1 - В Башкортостане чиновники обучаются навыкам бережливого производства

— В рамках реализации национального проекта «Производительность труда» разработана специализированная программа обучения сотрудников органов исполнительной власти навыкам бережливого производства. Тренинг направлен на совершенствование процессов планирования и администрирования, управления персоналом и ресурсами, организации вспомогательных функций и процессов. Участники рассмотрят такие инструменты бережливого производства, как реализация улучшений, картирование, система 5С, управление изменениями, а также изучат методику решения проблем. Отдельно будет презентован кейс по фабрике офисных процессов, — рассказал первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов.

Так, картирование — это инструмент визуализации и анализа потоков создания ценности. Применение картирования позволяет повысить производительность организации и удовлетворённость конечного клиента за счёт выявления и устранения потерь, эффективного использования скрытых ресурсов потока.

Универсальный алгоритм решения проблем — инструмент системного подхода к оценке, анализу и устранению проблем в административных процессах. Применение такого подхода позволяет устранить актуальные для организации проблемы и предотвратить их возникновение в будущем.

Система 5С — инструмент устранения потерь и решения проблем в потоке создания ценности. Применение этой системы в офисных процессах позволяет повысить производительность организации за счёт такой организации рабочих мест, которая учитывает специфику потока и позволяет максимально эффективно использовать все ресурсы потока.

Реализация проектов по улучшению — пошаговая методика разработки и внедрения мероприятий, совершенствующих административные процессы. Применение методики РПУ позволяет повысить уровень удовлетворённости конечного клиента и производительности труда в организации за счёт анализа текущего состояния процессов, выявления и устранения потерь и привлечения скрытых ресурсов потока создания ценности.

Управление изменениями — обучающая программа дает участникам набор инструментов, обеспечивающих связь проектной деятельности по улучшению и неизбежных изменений в административных процессах. Применение этих инструментов позволяет обеспечить эффективное внедрение инструментов бережливого производства, обеспечить достижение целей проекта и закрепить полученные результаты.

Трехдневная программа обучения проходит на площадке Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан.

Справочно:

Национальный проект «Производительность труда»утвержден в соответствии с майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году.

Специализированная программа обучения сотрудников органов исполнительной власти разработана в рамках федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» с целью выполнения в 2021 году показателя «Количество представителей региональных команд, прошедших обучение инструментам повышения производительности труда, нарастающим итогом».

Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями