Команда Минтруда проходит обучение в РАНХиГС

Представители Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, руководители центров занятости населения проходят обучение по образовательной программе «Трансформация центров занятости населения» в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Программа состоит из двух модулей: онлайн-обучение и практическая часть, где ведется работа над проектами по модернизации региональных центров занятости.

Фото №1 - Команда Минтруда проходит обучение в РАНХиГС

- Команда нашего региона выбрала для апробации одну из актуальных тем – разработку методик профилирования работодателей на примере Республики Башкортостан. Такая работа необходима в целях выделения профильных групп работодателей и комплектации приоритетных сервисов для каждой из них, достижения роста удовлетворённости работодателей предоставлением услуг со стороны центров занятости населения, а также роста трудоустройства по заявленным вакансиям. Работодатель станет «прозрачнее» для потенциального соискателя, – комментирует первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников.

После защиты проект планируется внедрить на территории региона. Профилирование работодателей позволит разделить их на группы в зависимости от организационно-правовой формы, вида экономической деятельности, финансово-экономического положения, условий труда, уровня заработной платы и других параметров.

На сегодняшний день отсутствие качественных характеристик пула работодателей и системного видения структуры спроса на рынке труда снижает эффективность разработки и реализации управленческих решений по регулированию социально-трудовой сферы.

Предлагаемый проект профилирования позволит местным центрам занятости понять – какие сервисы нужно предложить или разработать работодателям для улучшения совместной деятельности. Соискатели работ смогут сориентироваться в большом перечне работодателей и понять - конкретно какие компании (организации) подойдут именно им, снизится отказ от трудоустройства при направлении безработного к работодателю. Современные технологии помогут соискателям находить подходящие вакансии, а предприятиям – нужных специалистов.

Справочно:

В Республике Башкортостан с 2019 года реализуются мероприятия по повышению эффективности деятельности службы занятости, предусматривающие внедрение Единых требований к организации деятельности органов службы занятости, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 апреля 2019 года № 302.

До конца 2024 года планируется проведение проекта по модернизации в 5 центрах занятости населения Республики Башкортостан, отвечающих современным требованиям в соответствии с Едиными требованиями.

Центры занятости населения, в котором реализуются проекты по модернизации в 2021 году:

филиал ГКУ Центр занятости населения г. Уфы по Орджоникидзевскому району – в части завершения проекта по модернизации 2020 года;

ГКУ Северо-западный межрайонный центр занятости населения – в части проведения капитального ремонта здания и помещений центра занятости.

В 2022 году реализация проекта по модернизации будет продолжена в ГКУ Северо-западный межрайонный центр занятости населения, в 2023 рассматривается вопрос о реализации проекта в г. Кумертау, в 2024 году – в одном из филиалов ГКУ Центр занятости населения г. Уфы.

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ