В Уфе проложили первые 5 км трубопровода коллектора «Затон – Восточный»

В столице Башкортостана продолжается строительство одного из крупнейших коммунальных объектов – канализационного коллектора от КНС «Затон-Восточный» до площадки городских очистных сооружений канализации.

Фото №1 - В Уфе проложили первые 5 км трубопровода коллектора «Затон – Восточный»

Общая протяженность объекта составит 27,6 км. Проект реализуется в рамках программы «Стимул» национального проекта «Жилье и городская среда». Стоимость работ – 3,978 млрд рублей. Деньги на строительство выделены из городского, республиканского и федерального бюджетов.

– Реализация столь масштабных проектов является одним из ключевых факторов, способствующих развитию жилищного строительства, – отмечает исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан Егор Родин. – Таким образом, государство снижает нагрузки на застройщиков в части подведения магистральных сетей водоснабжения и теплоснабжения. В ходе проводимой работы мы рассчитываем, что девелоперы будут отдавать предпочтение комплексным проектам, что в дальнейшем позволит не только наращивать объемы вводимого жилья, но и создавать более благоприятные условия для проживания граждан, – добавил руководитель ведомства.

Генеральный подрядчик АО «Донаэродорстрой», согласно итогам проведённого в апреле 2021 года тендера, продолжает возведение канализационного коллектора в микрорайоне «Затон – Восточный». На большинстве участков строительства идут активные работы. Подрядчик провел выработку 7 км траншей. Произведено устройство железобетонного основания под трубопровод - протяженностью 5,7 км. Трубопровод диаметром 1200 мм уложен на протяжении 4,8 км.

Работы на объекте ведутся в две смены. Сейчас на площадках задействовано более 100 человек (бетонщики-арматурщики, водители техники, мастера, монтажники трубопроводов, геодезист) и 15 единиц спецтехники.

– Современные коммуникации – один из важнейших элементов развития городской инфраструктуры и новых территорий. Новый канализационный коллектор придаст импульс по улучшению экологической ситуации, сделает жизнь уфимцев более комфортной, - рассказал член совета директоров АО «Донаэродорстрой» Алексей Кнышов.

Объект планируется ввести в эксплуатацию не позднее 31 октября 2023 года.

Справка:

Национальный проект «Жилье и городская среда» реализуется с 2019 года. Основными направлениями нацпроекта являются обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, создание возможностей для приобретения (строительства) жилья с использованием ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды. Программа «Стимул» входит в федеральный проект «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда» и направлена на строительство инфраструктуры в новых жилых микрорайонах. Реализуется с 2011 года на условиях софинансирования из федерального, областного и местного бюджетов. Программа нацелена на стимулирование развития жилищного строительства в России. Благодаря «Стимулу» повышается доступность социальных и иных инфраструктурных объектов для населения, сокращаются финансовые и временные издержки застройщиков, ускоряются темпы реализации жилищных проектов.

Фото: правительство РБ. 

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ