Предприниматели Башкирии могут разместить продукцию на международных электронных торговых площадках

10 января состоялось заседание Правительства Республики Башкортостан под руководством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова. Участие в заседании приняла первый заместитель министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Лена Изотова, которая рассказала о мерах поддержки предприятий РБ по размещению их продукции на международных электронных торговых площадках (маркетплейс).

Фото №1 - Предприниматели Башкирии могут разместить продукцию на международных электронных торговых площадках

- Мы активно содействуем выводу на рынок новых товаров - продукты питания, оборудование, IT-решения. География поставок нашей продукции на маркетплейсах расширилась до 50 стран мира,- отметила Лена Изотова.

Министерством внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан и Центром поддержки экспорта Республики Башкортостан в рамках реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" проделана большая системная работа, в том числе по совершенствованию мер экспортной поддержки. В частности, была усилена работа с бизнесом. Количество компаний, которым оказывались услуги регионального центра поддержки экспорта по сравнению с прошлым годом выросло на 25%: с 650 до 800. Количество организаций, которые с нашей помощью заключили экспортный контракт выросло на 30% до 130 компаний. Также вырос с 36 до 50 млн долларов США объем поддержанного экспорта.

С 2019 года на маркетплейсахвыведено 328 уникальных компаний и размещено более 39 тысяч товарных позиций. В 2021 году создано 274 новых аккаунтов для 214 башкирских предприятий с размещением на международных электронных торговых площадках свыше 18 тыс. товаров.

Второй год подряд выделяются средства из бюджета республики на оформление цифрового паспорта компании для маркетплейсов. В 2020 году на эти цели было выделено -2,5 млн рублей, в 2021 году - 4 млн рублей.

При содействии Министерства и Центра поддержки экспорта республики в текущем году были размещены 3 франшизы: ИП Назарова Альбина Ильдаровна- сеть салонов депиляции и шугаринга «SAHAR&VOSK», ООО «МСК-Мобайл» - международная инновационная ИТ-компания, ООО МФОУК "Перспектива 24" - сеть агентств недвижимости. Компаниям были оказаны услуги по размещению и продвижению на маркетплейсе Topfranchise.com, а также проведены обучающие тренинги в очном и онлайн формате.

Справочно:

Одной из новинок 2021 года стала наша поддержка через республиканский центр поддержки экспорта компаний Башкортостана на Topfranchise.com - это международный маркетплейс, который проиндексирован в 100 странах и имеет ежемесячную посещаемость 108 000 человек. Topfranchise.com является многоотраслевой площадкой с глобальным охватом. Площадка позволяет разместить свой бизнес для продажи по всему миру в формате франшизы, причем таким образом можно экспортировать как товары, так и услуги.

Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ