С 1 января услуги общественного питания освобождаются от НДС

От уплаты данного вида налога освобождаются рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии. Словом, те объекты общепита, которые кормят людей, а также осуществляют выездное обслуживание.

Фото №1 - С 1 января услуги общественного питания освобождаются от НДС

Для получения льготы налогоплательщик должен соблюсти ряд условий. Например, за предшествующий календарный год удельный вес его доходов от реализации услуг общественного питания в общей сложности должен составлять не менее семидесяти процентов, а совокупная сумма доходов — менее двух миллиардов рублей.

При этом среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений должен быть не ниже размера среднемесячной зарплаты по деятельности предприятий общественного питания в соответствующем субъекте РФ (условие распространяется на правоотношения с 1 января 2024 года).

Следует отметить, что указанная льгота не распространяется на продукцию общественного питания, которая реализуется отделами кулинарии в розничной торговле, а также организациями и ИП, осуществляющими заготовочную и аналогичную деятельность.

Также льгота не распространяется и при торговле через вендинговые аппараты, поскольку это розничная деятельность, а не услуга общепита. Соответственно, в отношении покупных товаров, реализуемых предприятиями общепита через вендинговые аппараты, льгота по НДС не применяется, поясняет минфин РФ.

Напомним, что с просьбой об обнулении НДС для ресторанной отрасли к президенту России Владимиру Путину обращались в том числе и бизнес-омбудсмен Борис Титов и президент Ассоциации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, отметив, что за время пандемии физически лишилось бизнеса порядка 40 процентов предпринимателей: «Кто-то из них отдал свое предприятие или его большую долю другим, кто-то вынужден был вообще все  продать».  

В свою очередь, предложенная мера позволит существенно снизить нагрузку на предприятия и поможет им преодолеть сложный период, связанный с санитарно-эпидемиологическими ограничениями из-за распространения коронавируса.

В качестве пилотного проекта она призвана отработать механизм комфортного перехода от одного налогового режима к другому. Об этом заявил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2021. Напомним, что данная льгота реализуется в рамках нацпроекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии