В Башкортостане до 90% пчел не пережили зиму

В Башкортостане до 90% пчел не пережили зиму https://bash.news/news/23465_v_bashkortostane_do_90_pchel_ne_perezhili_zimu/
11 апр 2017, 15:12

В Башкортостане до 90% пчел в хозяйствах не пережили зиму. Отмечается массовая гибель пчелосемей. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написал вице-президент республиканской Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Мулюков.

В Башкортостане до 90% пчел не пережили зиму
В Башкортостане до 90% пчел не пережили зиму

В Башкирии пчеловоды говорят о массовой гибели пчел после прошедшей зимы. По мнению Сергея Мулюкова, их могла убить новая инфекция. Еще одной причиной в комментариях к записи называют «повальное увлечение привозными пчелами». С такой же проблемой столкнулись Алтай, Самарская и Оренбургская области и республика Адыгея. Статистика есть по 26 региона России. Популяция может восстановиться за один сезон, но если проблему не решить, следующей зимой все может повториться.

Сергей Мулюков рассказал, что пчеловоды Башкортостана сейчас изучают опыт Ставрополья, где была похожая проблема. В Башкортостане необходимо провести комплексные ветеринарные исследования, а также заняться разработкой препаратов, изучить новые технологии содержания пчел. «Нужна республиканская комплексная программа поддержки пчеловодства!» - считает пчеловод.

Спутник FM
Новости партнеров
Отметим День студента вместе!
В Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»