В Башкортостане работа над оттоком населения только начинается – эксперт

В Башкортостане во время доклада Госсобранию итогов деятельности Правительства РБ в 2016 году были озвучены проблемы миграционного оттока населения. Научный сотрудник Института стратегических исследований РБ Наталья Лавренюк считает, что работа в этом плане только начинается.

В Башкортостане в 2016 году, как отмечает Правительство и Глава РБ Рустэм Хамитов, сделано очень много. «В Условиях сложных, неоднозначных, кризисного развития России в целом, регион выглядит очень неплохо», - заявила Наталья Лавренюк. Она подчеркнула, что за этим стоит большой труд. Слаженно работают администрация республики и каждый на своем рабочем месте.

В социальном плане положительно отмечена целевая установка на повышение МРОТ и прожиточного минимума в регионе. Демографическая политика также выстроена грамотно. Ведется работа не только над повышением рождаемости, но и над снижением смертности. На данный момент не видно реальных шагов в плане оттока населения из региона, но проблемы уже обозначены Главой Башкортостана. «Нужно держать курс на то, чтобы остановить миграционный отток в пограничных территориях и обезлюдивания сельской местности», - считает Лавренюк. Одним из путей решения этой проблемы эксперт называет развитие моногородов и создание ТОСЭР.

По мнению Натальи Лавренюк, в городах ТОСЭР необходимо развивать систему детских технопарков. Качественное дополнительное образование повысит шансы, что в городах будут задерживаться семьи с детьми. В технопарках должны создаваться условия не только для технического развития детей, но и для экологического, научного и других направлений.