Водохранилища Башкортостана помогают срезать пики паводка

Водохранилища Башкортостана помогли срезать первый пик паводка и готовятся ко второму. На данный момент Павловское и Юмагузинское водохранилища имеют достаточно свободного объема, чтобы принять воды второго пика паводка. Об этом сегодня было заявлено на совещании по вопросам паводка в Правительстве Башкортостана, которое провел вице-премьер Правительства РБ Марат Магадеев.

В Башкортостане водохранилища на данный момент работают на набор воды. Павловское водохранилище практически пустое. В мае приток воды в него ожидается на 20% выше нормы, но мощного подъема реки Уфа не произойдет. Похожая картина наблюдается на Юмагузинском водохранилище, которое на данный момент уменьшает объемы сброса воды. Нугушское водохранилище помогло сдержать паводок и не допустить подъема рек в районе Стерлитамака. Уровень воды в боковых притоках Белой возле Стерлитамака также находится в норме. Графики по набору и сбросу воду умеренные, они гарантируют нормальное завершение паводка.

Прогнозы по осадкам и температуре говорят о том, что резкого подъема воды уже не произойдет. Как пояснила начальник отдела гидрологии и государственного водного кадастра республиканского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Зайцева, по данным снегосъемки на 25 апреля, на большей части Башкортостана снежный покров сошел. 23-24 апреля полностью сошел ледовый покров на реке Белой. На горных реках Башкирии в этих числах прошел максимальный уровень подъема. Второй подъем ожидается в течение недели.

Галина Зайцева отметила, что на спокойное прохождения паводка также повлияло отсутствие осадков. Дожди в Башкортостане до 5 мая не ожидаются. Вероятнее всего, осадки выпадут только во второй декаде мая.