Хирурги намерены провести операцию по пересадке головы

В ближайшие 10 месяцев в Китае пройдет операция по пересадке головы. Инициатором проведения эксперимента стал итальянский нейрохирург Серджио Канаверо.

Канаверо впервые заявил об идее провести операцию по пересадке головы в 2013 году. Через два года согласие на операцию дал программист из России Валерий Спиридонов. Он страдает от спинальной мышечной атрофии – болезни, которое с течением времени может привести к смерти. Первую подобную операцию планировалось провести сначала во Вьетнамо-германской больнице, потом в Великобритании, но ученые остановились на Китае. В этой стране операция будет проведена в ближайшие 10 месяцев. В качестве первого пациента помимо российского программиста рассматривается гражданин КНР.

Серджио Канаверо рассказал порталу OOOM, что для пересадки головы потребуется охладить тело человека до 15°C. Голова от тела будет отделена хирургическим путем. Самое сложное – это соединить все анатомические структуры и обеспечить целостность спинного мозга. Для этих целей срезы будут обработаны полиэтиленгликолем – средством, которое способно как бы склеивать клеточные мембраны.

Фото: Интернет.