Как растут цветы в горшках? Уроки мудрости от наших зеленых питомцев
Если у вас дома есть комнатные растения, вы знаете, что их присутствие наполняет дом особым уютом. Кажется, что в воздухе как будто повисает особая, медитативная тишина: мы словно слышим, как цветы в горшках неспешно ведут свою тайную скрытую жизнь. Неважно, какое растение живет у вас дома, африканская пальма, веселая герань или любая другая домашняя флора — все равно нам есть чему поучиться у наших цветов. Читайте дальше, чтобы узнать, какие привычки и «правила жизни» можно скопировать у разных комнатных цветов.
Цветы и тишина: почему древние медитировали на природе
Китайские императоры, тибетские мудрецы, японские поэты, когда им нужно было о чем-то спокойно подумать, осмыслить важные события или просто примириться с реальностью, шли в сад и проводили там целые долгие часы. Зачастую они не брали в руках ни книгу, ни мяч, не говоря уже о гаджете. Скорее всего, живые растения помогали древним настроиться на нужную волну. Попробуем определить, какие свойства представителей флоры учат нас смирению и сосредоточенности.
Неподвижность и устойчивость
Птицы, рыбы, животные, насекомые созданы для того, чтобы бегать, летать и плавать, постоянно менять свое положение в пространстве. А между тем, целое огромное царство живой природы ведет свою жизнь, оставаясь на месте и крепко держась корнями за почву или опору. В сознании многих из нас понятия растения и устойчивости тесно связаны. Когда мы теряем почву под ногами, испытываем смятение, сильный гнев или страх, нам хочется прислониться к стволу дуба или присесть у корней старой яблони.
Размеренность и методичность
Если дереву, кустарнику или цветку хватает почвы, солнца и влаги, его рост будет очень спокойным и равномерным. Каждый побег или бутон развиваются по своему канону, не забегая вперед, не пытаясь перерасти других. Здоровые растения выглядят очень гармонично, словно они нашли свой внутренний баланс и ничего не стараются доказать. Да, их рост может быть медленным, но растениям некуда спешить: они доверяют внутреннему ритму и с готовностью исполняют план природы.
Верность своей природе
Комнатная пальма никогда не будет стараться походить на эхинокактус, а сосна, пусть и крошечная, остается сосной и растет по своим правилам, не копируя пышно цветущую бегонию или гибискус. Образно выражаясь, растения изначально дают нам отличный урок по принятию и пониманию себя, показывают пример того, как можно быть собой и ни на кого не равняться, проходя свой путь.
Чему можно поучиться у популярных домашних растений?
Суккуленты: настойчивость
Милые маленькие хавортии, эхеверии, литопсы, алоэ, лесной кактус рипсалис имеют потрясающую тягу к жизни. Росточек может 3-4 недели бороться за жизнь, пуская корень в безводную рыхлую почву, и вы можете быть уверены, что через год на этом месте будет хорошо укорененное, освоившееся растение.
Каланхоэ: щедрость
Этот неприхотливый кустик цветет всякий раз, как последний, выпуская новые и новые мириады бутонов. Все силы, какие у нее есть, каланхоэ отдает вовне, радуя глаз.
Замиокулькас: в тесноте да не в обиде
Африканский экзот довольно капризен: ему нужны тепло и свет, от избытка влаги корни быстро начинают гнить, но в одном замиокулькас неподражаем. Он умеет до последнего сантиметра осваивать свой горшок, доставать корнями до самых стенок, брать максимум от своей скудной почвы и только потом попросить пересадки.
Декабрист: оптимизм
Растения, которые цветут зимой, вызывают особую нежность и восторг: они не ждут удачи, не жалуются на судьбу, не просят больше солнца, а просто делают то, что могут, здесь и сейчас.
Кактусы: выносливость
Если вы забыли полить свой маленький пустынный садик с опунциями и маммиляриями, не беспокойтесь: кактусы мужественно вынесут все невзгоды. Они накапливают в тканях много влаги и подождут, пока хозяин вспомнит о поливе.
Хамедорея: движение к свету
Многие комнатные пальмы и драцены могут расти в полутени, но гораздо лучше чувствуют себя при ярком рассеянном свете. Что начинает делать хамедорея, когда ее ставят в тень? Она ищет свет, тянется листьями к источнику ультрафиолета и подстраивается под внешние обстоятельства.
Герань: практичность
Мало того, что этот цветущий кустик отлично размножается черенками: он еще и не боится солнечных ожогов! Большинство комнатных растений летом нужно притенять, иначе листья получат ожоги. А герань не боится любой жары: на листьях появляется рыжеватый пигмент, но растению от этого ни жарко ни холодно.
Чему можно научиться, если у вас есть зеленый питомец?
Терпение: не торопи природу
Многие растения, такие как фикус, кротон, диффенбахия, монстера, растут достаточно быстро. И в то же время их развитие остается незаметно, ускорить его невозможно ничем, кроме смиренного ожидания. Если вы растите свой сад, приготовьтесь подстроиться под темп цветка, дожидаться его цветения каждую весну — и осеннего отдохновения.
Забота: уход как ритуал
Растения чрезвычайно восприимчивы и благодарны: стоит уделить им чуть больше внимания, и вы незамедлительно увидите результат. Но полного благополучия можно достичь только если вспоминать о своем цветке ненадолго, зато каждый день. Все ритуалы по пересадке, поливу, опрыскиванию, осмотру, подкормке домашних растений повторяемы и легко становятся частью рутины.
Спокойствие: законный отдых подле своего питомца
Цветы в доме несут особую функцию: рядом с ними приятно посидеть несколько минут, любуясь красотой листьев и цветов и ничего не делая. Законная пауза, которой нам так не хватает в лихорадке современной динамичной жизни. Если позволить себе выделять хотя бы 10 минут в день на общение со своим растением, а по сути самим собой, переживать повседневный стресс будет намного проще.
Вопросы и ответы
Почему растения в доме так важны?
Во-первых, это красиво. Во-вторых, позволяет освежить безликий интерьер и хотя бы немного приблизиться к природе. Наконец, близость зеленых питомцев незаметно, шаг за шагом меняет наш характер, формирует позитивные привычки, придает нам эмоциональной стабильности.
Какие растения в доме хороши для медитации?
В принципе, любой росток в горшке может помочь вам переключиться и расслабиться. Однако наиболее популярны в настоящее время бонсаи и флорариумы. В первом случае вы растите красивое карликовое деревце, наблюдая год за годом, как оно развивается. Во втором — в вашем доме появляется красивая стеклянная колба, а в ней маленький пустынный садик с кактусами, суккулентами, орхидеями или другими растениями, которые развиваются внутри своей небольшой экосистемы.
Чем украсить домашний сад?
Наиболее популярны сейчас декоративные фигурки, ракушки, камни, а также небольшие объекты из эпоксидной смолы (например, искусственный водопад или озеро). При этом очень важно не переборщить с декором, чтобы кустикам и цветам было куда расти и не становилось слишком тесно от дополнительных элементов.
Реклама. ООО «Нованетекс»
ИНН 5836682443 Erid: 2SDnjdSSpGD
Фото: freepik